Makanan
60 Manfaat dan Khasiat Tahu untuk Kesehatan, Kecantikan dan Efek Samping
Tahu atau yang memiiki istilah lain yaitu tofu, merupakan makanan yang diolah dari kedelai kuning. Proses untuk membuat tahu ini juga lumayan lama. Mulai dari proses pencucian, merebus kedelai, lalu mencetak ampasnya hingga menjadi tahu. Proses yang cukup lama dan melelahkan ini setara dengan banyaknya khasiat yang terkandung di dalamnya.
Tofu dapat diolah menjadi berbagai macam bahan makanan lezat. Mulai dari dikukus, digoreng, direbus dan juga dijadikan sebagai minuman. Rajin mengkonsumsi olahan tofu dapat menjadikan tubuh kita terasa lebih sehat karena manfaat dari kandungan tahu ini tidak kalah hebatnya dengan jenis makanan yang lain. Hal ini juga sudah dibuktikan dalam sebuah jurnal berjudul American Journal of Clinical Nutrition yang menyatakan bahwa tahu dapat mencegah resiko penyakit kolesterol.
Kandungan Gizi dan Nutrisi Tahu :
Sebelum beranjak pada manfaat dan khasiat tahu untuk tubuh, ada baiknya kita mengetahui kandungan gizi yang terdapat di dalamya
Protein dan Asam Amino
Tryptophan 155 mg
Protein 10.3 g (21%)
Threonine 518 mg
Leusin 917 mg
Isoleusin 559 mg
Metionin 139 mg
Lisin 58 mg
Sistin 37.8 mg
Tirosi 462 mg
Fenilalanin 551 mg
Valin 573 mg
Histidin 283 mg
Arginine 902 mg
Asam glutama 2169 mg
Alanine 510 mg
Asam aspartat 1343 mg
Glycine 484 mg
Serine 669 mg
Proline 714 mg
Vitamin
Vitamin K 3.0 mcg (4%)
Vitamin C 0.3 mg (0%)
Thiamin 0,1 mg (5%)
Niasin 0,1 mg (1%)
Riboflavin 0,1 mg (5%)
Vitamin B6 0,1 mg (4%)
Makanan Folat 23.9 mcg
Folat 23.9 mcg (6%)
Aset Folat Setara 23.9 mcg
Kolin 35.4 mg
Asam pantotenat 0,1 mg (1%)
Betaine 0.5 mg
Informasi Kalori
Karbohidrat 8.4 (35,2 kJ)
Dari Protein 35.8 (150 kJ)
Kalori 88.2 (369 kJ) 4%
Dari lemak 44.0 (184 kJ)
Mineral
Besi 2.0 mg (11%)
Kalsium 253 mg (25%)
Magnesium 46.6 mg (12%)
Kalium 186 mg (5%)
Fosfor 152 mg (15%)
Selenium 12.5 mcg (18%)
Sodium 15.1 mg (1%)
Tembaga 0,3 mg (13%)
Seng 1.0 mg (7%)
Mangan 0,8 mg (39%)
Karbohidrat
Serat Makanan 1.1 g (5%)
Total Karbohidrat 2.1 g (1%)
Gula 0.8 g
Manfaat Tahu untuk Kesehatan :
1. Membantu menyeimbangkan kardiovaskular
Mengkonsumsi makanan yang dibuat dari kedelai secara rutin salah satunya tahu, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol serta lemak jenuh di dalam tubuh. Hal ini sangat berperan penting untuk mencegah resiko penyakit kardiovaskular. Kandungan natrium rendah pada tofu juga sangat bagus untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi.
2. Sebagai anti kanker
Kandungan isoflavon pada tofu diyakini dapat mencegah resiko serangan kanker. Dalam sebuah penelitian mengenai asupan kedelai dan kanker endometrium dinyatakan bahwa konsumsi tofu yang tinggi dapat mengurangi resiko terkena kanker endometrium bagi wanita pasca menopause. Tofu juga dikaitkan untuk membantu mencegah resiko kanker prostat, kanker paru-paru dan kanker payudara.
3. Meringankan gejala menopause
Tahu mengandung senyawa organik yaitu isoflavon yang bermanfaat untuk mengurangi gejala menopause bagi wanita. Senyawa isoflavon ini merupakan senyawa berbasi tanaman seperti hormon estrogen bagi tubuh. Tofu diyakini mampu menstabilkan kadar estrogen ketika menopause serta memberikan rasa lega dari hot flashes.
4. Mencegah anemia
Kekurangan zat besi dalam tubuh dapat menjadi penyebab terjadinya anemia. Tahu kaya akan zat besi yang sangat bagus untuk encegah terjadinya anemia. Dalam sebuah riset di China disebutkan bahwa tofu mampu membantu menurunkan resiko terkena penyakit kekurangan sel darah merah atau anemia pada orang dewasa.
5. Membantu mengatasi sakit Ginjal
Tahu memiliki kandungan mineral yang sangat bagus untuk diet ginjal. Bagi penderita penyakit ginjal kronis disarankan untuk memasukkan daftar makanan penting yang kaya akan protein, sodium dan fosfor pada masa penyembuhan. Tofu merupakan makanan yang kaya akan nutrisi dan baik untuk menyehatkan ginjal.
Manfaat Tahu untuk Kesehatan Lainnya :
6. Mencegah sirosis hati
7. Kaya akan kandungan protein
8. Menyehatkan otak
9. Membantu mengobati asam urat
10. Mengobati kanker paru-paru
11. Mencegah rambut rontok
12. Membantu menyembuhkan penyakit diabetes
13. Mengobati kanker prostat
14. Membantu mengatasi kolesterol jahat
15. Menambah energi
16. Mengobati kanker payudara
17. Mengobati dan mencegah osteoporosis
18. Menurunkan kelebihan berat badan
19. Memiliki nilai gizi yang tinggi
20. Membantu pertumbuhan rambut
21. Pelengkap dan bahan dasar masakan
22. Memperkuat tulang dan sendi
23. Alternative menu diet alami
24. Membantu menyehatkan kulit
25. Alternative pakan burung kicauan
Cara Memanfaatkan Tahu untuk Kesehatan :
Tahu bisa diolah menjadi berbagai macam menu masakan yang lezat seperti oseng tofu, sayur tofu, tofu goreng dan juga cemilan lezat tofu crispy.
Tips Memilih Tahu Non Borak dan Formalin
1. Pastikan tahu yang anda pilih tidak bertekstur keras
2. Memiliki aroma yang segar
3. Memiliki sedikit lendir
4. Pastikan tofu bisa tahan lama hingga sore meskipun tidak dimasukkan dalam kulkas.
Manfaat Tahu untuk Kecantikan :
Tahu menjadi bahan makanan yang bisa diolah dengan mudah dan dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Bukan hanya mudah ditemui, tofu juga mengandunga banyak nutrisi penting bagi tubuh. Selain sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, nutrisi kedelai juga memberikan manfaat untuk kecantikan kulit. Berikut beberapa manfaat tersebut:
1. Mencerahkan kulit
Kandungan nutrisi pada tofu bermanfaat untuk menutrisi kulit agar tampak cerah dan bercahaya. Kandungan vitamin dalam tahu itulah yang menyebabkan kulit anda cerah.
2. Menghaluskan kulit
Nutrisi dalam tofu juga berkonstribusi dalam menghaluskan kulit sekaligus melembabkannya. Maka alangkah baiknya jika dalam satu hari memakan lauk tahu.
3. Mencegah penuaan dini
Nutrisi dalam kedelai juga sangat baik untuk mencegah penuaan dini sehingga anda dapat tampil percaya diri dengan kulit yang terlihat awet muda.
4. Meregenerasi sel kulit
Kemampuan lebih cepat dalam meregenerasi kulit dapat didapatkan dari mengkonsumsi tofu dengan rutin. Ingat lebih baik rutin mengonsumsi tahu dari pada ayam.
5. Memperbaiki kerusakan kulit akibat polusi dan sengatan matahari
Masker tofu dapat dijadikan sebagai piranti untuk membasmi kotoran yang menempel pada kulit akibat polusi dan juga kerusakan kulit akibat sengatan matahari secara langsung
Manfaat Tahu untuk Kecantikan Lainnya :
6. Sebagai bahan kosmetik
7. Menghilangkan kerutan pada wajah
8. Masker wajah
Cara Memanfaatkan Tahu untuk Kecantikan :
Tahu dapat dijadikan sebagai masker kecantikan alami yang dapat dibuat dengan mudah. Caranya adalah dengan menghaluskan tahu yang sudah dicuci sebelumnya. Karena teksturnya yang lembut, tofu sangat mudah untuk dihaluskan. Jika sudah halus maka masker tofu bisa diaplikasikan pada seluruh wajah selama sepuluh menit hingga mengering.
Efek Samping Tahu :
Meskipun memberikan banyakmanfaat namun tetap saja tahu juga memiliki efek samping terutama bagi mereka yang memiliki riwayat alergi terhadap kedelai. Bagi mereka yang memiliki alergi terhadap kedelai disarankan untuk menghindari berbagai olahan kedelai seperti tahu. Karena hal tersebut dapat memberikan efek samping seperti diare, gatal-gatal dan juga mengalami kesulitan bernafas. Anda bisa melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter jika anda memang benar-benar ingin mengkonsumsi olahan kedelai seperti tofu.
Baca Juga: Manfaat dan Khasiat Tempe untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping
Banyak sekali manfaat yang didapatkan dari tahu yang memiliki tekstur lembut, enak dan mudah di dapat. Selain menyehatkan tubuh ternyata tofu juga memiliki khasiat penting untuk menjadikan kulit kita nampak cantik dan bercahaya.
Daftar Isi Dan Manfaat
