Connect with us
Manfaat Kurma, Khasiat Kurma, Phoenix dactylifera

Buah

54 Khasiat dan Manfaat Kurma, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Khasiat Buah Kurma – Manfaat Buah Kurma (Phoenix dactylifera) merupakan tanaman palma dalam genus Phoenix yang berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya berukuran tinggi sekitar 15 – 25 m, tumbuh tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari akar tunggal. Bentuk buah ini lonjong silinder dengan panjang sekitar 3 – 7 cm, berdiameter 2 – 3 cm. Saat masih muda warnanya merah cerah ke kuningan, tergantung jenisnya. Buah ini memiliki biji yang berukuran 2 – 2,5 cm dan tebalnya 6 – 8 mm. Pohon phoenix dactylifera memiliki tanaman jantan dan betina serta hidup secara terpisah.

Manfaat buah kurma dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting serta manfaat kesehatan. Bahkan dalam Islam, Rasulullah menangjurkan untuk mengonsumsi buah kurma sebagai obat dan hal tersebut terkandung dalam hadits Nabi S.A.W. Di India, Ghana, Pakistan, Afrika Utara dan Pantai Gading, pohonnya disadap untuk diambil getah manisnya kemudian dikonversi menjadi gula kelapa yang dikenal sebagai jaggery atau gur.

Getah pohon kurma dikenal sebagai Lagbi di Afrika Utara. Di bagian Tenggara Spanyol, buah kurma disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng. Kegunaan tanaman ini semua bagiannya bisa dimanfaatkan seperti biji yang bisa dijadikan pakan ternak. Minyaknya pun banyak digunakan untuk sabun serta kosmetik. Tandan buah yang dipreteli dijadikan sebagai sapu.

Manfaat Kurma, Khasiat Kurma, Phoenix dactylifera

Nama Lain Buah Kurma

Buah gurun pasir yang memiliki kandungan tanin tinggi serta secara medis digunakan untuk deterjen dan astingent pada usus yang bersamalah, ternyata memiliki nama yang berbeda di setiap daerah hingga negara dunia, yaitu:

  • Inggris : Dates
  • Prancis : Datte
  • Jerman : Dattel
  • Italy : Dattero
  • Spanyol : Dàtil
  • Portugis : Tamara
  • Denmark : Daddel
  • Swedia : Dadel
  • Finlandia : Taateli
  • Rusia : Finik
  • Polandia : Daktyl
  • Serbia-Kroasia : Datulja
  • Romania : Cumala
  • Bulgaria : Fourma
  • Yunani : Ksoormias
  • Turki : Hurma
  • Yahudi : Tamar
  • Arab : Balah
  • Persia : Khurma
  • Cina : Hai zao
  • Jepang : Natsumeyashinomi

Klasifikasi Buah Kurma

  • Kingdom : Plantae
  • Sub Kingdom: Tracheobionta
  • Super Divisi: Spermatophyta
  • Divisi: Magnoliophyta
  • Kelas: Liliopsida
  • Subkelas: Arecidae
  • Ordo: Arecales
  • Famili: Arecaceae
  • Genus: Phoenix
  • Spesies: Phoenix dactylifera L.
  • Habitat Asli: Teluk Persia
  • Buah Kurma: berbentuk lonjong berukuran 2 – 7,5 cm berwarna macam-macam
  • Bunga Pohon Kurma : memiliki dua ruma dengan tinggi sekitar 16 – 20 m tidak memiliki percabangan pada batangnya
  • Daun Pohon Kurma : memiliki panjang 3 – 5 m, duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk
  • Batang Pohon Kurma : berukuran sedang sekitar 15 – 25 m, bentuk batang bulat tidak merata berdiameter 30 – 45 cm.

Morfologi Tumbuhan Phoenix Dactylifera

Tanaman kurma merupakan makanan utama daerah Timur Tengah dan pertama kali ditemukan di Teluk Persia serta sudah lama dibudidayakan dari Mesopotamia ke prasejara Mesir. Buah ini dijadikan minuman penghangat serta langsung dimakan saat panen. Phoenix dactylifera merupakan tumbuhan berumah dua memiliki tinggi sekitar 16 – 20 m tidak memiliki cabang pada batangnya. Batang terbuat dari serat selulosa yang kuat dan bisa digunakan untuk triplek. Pohonnya memiliki mahkota terminal dengan daun sekitar 30 – 150 helai.

Buah kurma berbentuk bundar kecil berbiji satu dengan epikarp yang memiliki tekstur halus, mesokarp berdaging serta membran endocarp berwarna perak. Bijinya berbentuk memanjang teridir dari hemiselulosa dengan lekukan memanjang dan mencolok di satu sisi. Embrio tertutup di dalam sarungnya, warna buah yang timbul dihasilkan dari tipe pembudidayaan kurma.

Tanaman buah ini diatur penyerbukannya untuk mengatur produksi buah. Berat, kadar kelembaban, warna, diameter serta rasa memberikan perbedaan yang beragam didalam satu kultur yang dikawinkan antara buah betina dan jantan.

Kandungan Kimia dan Gizi Buah Kurma

Manfaat buah kurma selain untuk menu buka puasa, sangat baik untuk kesehatan tubuh. Beragam penyakit bisa diatasi oleh buah ini. Rasanya yang manis karena kandungan gula alami serta dipercaya bisa mengembalikan kebugaran menjadi salah satu makanan favorit mereka yang telah menjalani ibadah puasa. Khasiatnya yang beragam tentu tidak lepas dari kandungan didalamnya, yaitu:

  • Asorbic acid
  • Folic acid
  • Nicotinic acid
  • Riboflavin
  • Thiaminie
  • Vitamin A
  • Karbohidrat
  • Protein
  • Lemak
  • Natrium
  • Magnesium
  • Kalium
  • Kalsium

Mineral-mineral tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan terbasar yang terkandung di dalam buah kurma adalah kalium yang baik untuk pembuluh darah dan jantung. Buah gurun pasir ini mengandung serat pangan.

Baca Lagi: 123 Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Buah Kurma dan Cara Mengolahnya

1. Melancarkan Pencernaan

Kelainan pencernaan sering dirasakan oleh seseorang. Manfaat buah kuram ini bisa mengobati kelainan dalam pencernaan atau bisa mencuci perut Anda. Tidak heran jika buah ini sangat direkomendasikan untuk Anda yang sedang mengalami sembelit. Buah balah ini memiliki tingkat serat yang tinggi sehingga memudahkan usus untuk mencerna makanan.

Cara Mengolah Buah Kurma:

Buah kurma selain dikonsumsi langsung, Anda bisa mengolahnya menjadi smoothies agar lebih nikmat dan bisa dikonsumsi saat buka puasa.

  1. Siapkan bahan-bahan berupa 2 buah pisang, ¼ gelas kurma, 2 gelas susu cair, 1 sdt biji chia, ½ sdt cinnamin, garam dan es batu secukupnya.
  2. Masukkan semua bahan dalam blender.
  3. Tunggu hingga semua bahan lembut
  4. Tambahkan bubuk coklat jika ada
  5. Smoothies kurma siap disantap

2. Memperkuat Tulang

Pertumbuhan dan kekuatan tulang didukung oleh magnesium yang baik. Salah satu manfaat buah kurma adalah untuk memperkuat tulang. Buah yang telah dikeringkan mengandung selium, mangan, tembaga serta magnesium. Karenanya mengonsumsi buah gurun pasir sangat dianjurkan mengingat wanita lebih mudah terkena penyakit tulang seperti osteoporosis.

Cara Mengolah Buah Kurma:

Selain dinikmati menjadi smoothies atau langsung tanpa campuran lain, buah kurma bisa Anda olah menjadi bola-bola kurma untuk camilan setiap hari. Cara membuatnya ialah:

  1. Siapkan 1 sdm mentega, 1 sdm madu, 1 cangkir kurma, 1 cangkir kacang pecan, 1 sdm bubuk coklat, 1-2 sdt air sesuai selera, dan parutan kelapa kering untuk lapisan bagian luar.
  2. Cairkan mentega, tambahkan kacang pecan dan madu kemudian masak sekitar 3 – 5 menit.
  3. Hancurkan kacang dan kurma, campurkan kemudian tambahkan bubuk coklat.
  4. Tambahkan 1 – 2 sdt air atau hanya cukup untuk memuat campuran lebih menyatu.
  5. Bentuk adonan menjadi bola, taburi dengan parutan kelapa kering.
  6. Bola-bola kurma siap dihidangkan.

3. Mengontrol Tekanan Darah

Tubuh memiliki kadar darah yang berbeda-beda. Buah yang berasal dari Teluk Persia ini kaya akan potasium dan mineral lainnya yang bisa menurunkan tekanan darah saat berada di ambang tidak normal. Manfaat buah kurma untuk mengontrol tekanan darah didukung oleh serat yang tinggi untuk menstabilkan level gula darah tubuh. Ada pula magnesium yang bisa melemaskan otot jantung dan pembuluh darah, membuat tekanan darah lebih terkontrol.

Cara Mengolah Buah Kurma:

Tidak hanya saat berbuka puasa, buah kurma bisa dinikmati sehari-hari dengan olahan menjadi sebuah puding yang lezat. Jika di rumah ada buah ini bisa Anda coba resep berikut:

  1. Siapkan 200 gr gula pasir, 50 gr bubuk kakao, 2 bungkus agar puding warna putih, 1 sdm tepung kanji, 500 ml susu cair, 1 buah telur kocok lepas, ¼ sdt vanili, ½ sdt almond bubuk, 4 sdm whipped cream, 200 gram kurma cincang kasar.
  2. Campur gula pasir, bubuk kako serta tepung kanji dan aduk hingga rata
  3. Masukkan telur dan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
  4. Tambahkan vanili dan whipped cream ke dalam adonan
  5. Masak di atas api sedang, aduk terus adonan hingga mendidih
  6. Taburkan kurma cincan, tuang adonan dan diamkan
  7. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam chiller.

4. Meningkatkan Energi

Kandungan gula alami yang sangat tinggi seperti glukosa, sukrosa dan fruktosa dimiliki oleh buah dates. Manfaat buah kurma lainnya mampu meningkatkan energi dengan cepat karena kandungan tersebut. Cukup dengan mengonsumsi beberapa buah bisa mengembalikan energi tubuh, karenanya orang yang telah berpuasa di anjurkan untuk berbuka dengan kurma.

Cara Mengolah Buah Kurma:

Jika bosan dengan sajian yang itu-itu saja, Anda bisa mengolah kurma menjadi kue yang nikmat. Disajikan saat siang hari atau menyuguhkannya ke tamu yang sedang berkunjung ke rumah Anda. Berikut cara membuatnya:

  1. Siapkan bahan-bahan berupa 100 gr kurma, cincang kasar, 50 gr almond sangrai cincang kasar, 3 sdm madu, 1 sdt baking powder, 1 sdt kayu manis, 4 butir telur ukuran sedang, 75 gr gula pasir dan gula palem, 200 gr mentega, 25 gr susu bubuk, 25 gr teung maizena, dan 200 gr tepung terigu untuk cake.
  2. Campurkan mentega, gula palem dan gula pasir kemudian kocok hingga lembut
  3. Tambahkan telur berselingan dengan tepung terigu yang sudah diayak, aduk kembali
  4. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, kayu manis, baking powder dan madu
  5. Tuangkan campuran kurma dan almond dalam adonan
  6. Oles margarin pada loyang, tuang adonan
  7. Masukkan adonan dalam oven selama 60 menit hingga matang
  8. Cake siap dihidangkan

5. Meningkatkan Kemampuan Otak

Siapa yang tidak ingin memiliki otak yang cepat tanggap bahkan cerdas? Manfaat buah kurma mampu meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan otak Anda. Karena kandungan potasiun didalamnya, kurma menjadi buah yang ideal untuk kesehatan serta fungsi saraf tubuh termasuk saraf otak. Kelainan pada otak baik ringan maupun berat seperti Alzheimer bisa dihindari dengan mengonsumsi rutin khurma.

Cara Mengolah Buah Kurma:

Jika bosan dengan jus kurma, smoothies, puding atau cake, kali ini Anda bisa coba mengolah buah kurma menjadi salad yang tak kalah sehat. Membuatnya pun sangat mudah, yang penting ada bahan-bahan seperti berikut:

  1. Siapkan 11 biji kurma muda, 2 buah apel, 1 buah mangga, 1 sachet mayonays, 2 – 3 sachet skm putih, nutrijel rasa anggur, keju secukupnya
  2. Masak nutrijel kemudian jika sudah matang potong dadu
  3. Masukkan nutrijel serta buah-buahan ke dalam wadah, aduk rata dan campurkan mayonays serta susu skm aduk rata
  4. Taburkan parutan keju di atasanya, tutup rapat dan masukkan ke dalam kulkas. Salad siap dihidangkan.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Semua orang pasti menginginkan kulit yang sehat, lembut dan kenyal. Hal tersebut bisa didukung oleh manfaat buah kurma yang mengandung vitamin C dan D. Bisa di bilang, buah yang satu ini bisa menjaga kesehatan kulit dan memiliki khasiat anti-aging. Bagi pria maupn wanita yang ingin mengdapatkan kulit sehat tidak perlu perawatan mahal ke dokter atau skin care lain, dengan mengonsumsi kurma rutin keinginan tersebut bisa dicapai.

Cara Mengolah Buah Kurma:

  1. Siapkan 7 buah kurma, 1 gelas air matang, 150 susu cair
  2. Buang biji kurma, masukkan ke dalam air matang, masukkan dalam kulkas, diamkan 1 hari
  3. Blender semua bahan hingga halus, siap disajikan

7. Menjaga Kesehatan Jantung

Penyakit kelainan jantung adalah salah satu penyakit yang serius bahkan bisa menyerang tiba-tiba hingga merenggut nyawa. Manfaat buah kurma sangat baik untuk kesehatan jantung jika dikonsumsi secara rutin. Berkat kandungan antioksidan yang tinggi, buah ini merangsang pengangkatan kolesterol dari sel arteri.

Cara Mengolah Buah Kurma:

Buatlah menu baru berupa bola ubi isi kurma agar tidak monoton saat mengonsumsinya. Jika belum pernah membuatnya, berikut resep yang perlu Anda ikuti

  1. Siapkan 500 gr ubi kuning, 3 sendok tepung tapioka, 2 sendok makan terigu, garam secukupnya, 2 – 3 sdm gula putih, kurma secukupnya, 1 sdm minyak makan.
  2. Kukus ubi yang telah dikupas, potong kecil-kecil hingga matang
  3. Campurkan semua bahan dan uleni hingga semuanya tercampur rata
  4. Bulat-bulat adonan ubi kemudian beri isi kurma yang sudah diiris
  5. Goreng menggunakan api kecil hingga matang merata agar kurma yang keras menjadi lembut
  6. Bola ubi isi kurma siap disantap

8. Melancarkan Buang air Kecil

Banyak penelitian yang menggunakan buah kurma sebagai objeknya. Salah satu penelitian yang dilakukan Universitas Riyadh menghasilkan bahwa kandungan nutrisi buah ini bisa membuat seseorang menjadi lancar buang air kecil jika dikonsumsi rutin minimal 5 buah setiap hari.

Cara Mengolah Buah Kurma:

  1. Menu baru untuk olahan kurma bisa dibuat menjadi kue khamir kurma
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 150 gr tape singkong, 75 – 100 gr gula pasir, 25 gr margarine, 250 gr tepung terigu, ¼ sdt vanila bubuk, ¼ sdt garam, 1 sdt ragi instan, 250 ml air hangat, 1 butir telur, 45 gr kurma tanpa biji cincang halus
  3. Lumatkan tape singkong, campur dengan gula pasir
  4. Campur semua bahan kecuali kurma. Mixer hingga rata dan mengkilat kemudian matikan mixer.
  5. Tambahkan cincangan kurma, aduk hingga rata.
  6. Diamkan adonan selama 1 – 2 jam
  7. Panaskan cetakan dan olesi menggunakan margarine.
  8. Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga keuda sisinya berwarna kecoklatan
  9. Kue siap disantap

9. Mengatasi Anemia

Manfaat buah kurma selanjutnya adalah mampu mengatasi anemia. Bagi penderita anemia sangat disarankan untuk mengonsumsi buah ini. Kandungan nutrisi yang tinggi sangat baik untuk kesehatan serta zat besi yang ada baik untuk penderita anemia.

Cara Mengolah Buah Kurma:

  1. Tidak kalah lezat dan menarik, olahan buah kurma yang satu ini perlu Anda coba.
  2. Siapkan kurma, coklat batang, kacang mede dan sprinkle warna-warni
  3. Belah kurma jangan sampai putus, buang bijinya dan ganti dengan kacang mede
  4. Lelehkan coklat, balurkan kurma dalam coklat kemudian hiasi denan sprinkle
  5. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras
  6. Coklat kurma siap disantap

10. Menaikkan Berat Badan

Tidak dipungkiri bahwa seseorang dengan badan yang kurus dan sulit untuk gemuk menjadi masalah yang serius. Salah satu manfaat buah kurma adalah mampu menaikkan berat badan. Buah ini mengandung kalori tinggi hingga mencapai lebih dari 3000 kalori dan hal tersebut tentu cukup untuk makanan penggemuk badan.

Cara Mengolah Buah Kurma:

  1. Sebagai campuran bahan lain, buah kurma bisa diolah menjadi selai
  2. Siapkan bahan berupa 200 gr kurma tanpa biji, ½ sdt garam, 4 cm kayu manis, 200 – 250 ml air matang
  3. Masukkan kurma ke dalam blender dengan tambahan air 250 ml, blender hingga halus
  4. Tuang kus kurma tanpa saring ke dalam teflon anti lengket, aduk dengan api kecil, masukkan kayu manis dan garam
  5. Aduk hingga tidak ada kadar airnya. Siap disantap.

Khasiat dan Manfaat Buah Kurma yang Lainnya :

11. Mengatasi alergi

12. Menjaga kesehatan sistem syaraf

13. Menambah stamina

14. Baik untuk kesehatan mata

15. Mengobati radang

16. Mengatasi mabuk

17. Mengobati diare

18. Menaikan trombosit darah

19. Baik untuk ibu hamil

20. Mencegah gejala rematik

Baca Lagi: 119 Khasiat dan Manfaat Buah Semangka, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Efek Samping Buah Kurma

Manfaat buah kurma memang sangat banyak dan baik untuk kesehatan. Namun meskipun begitu dalam mengonsumsinya tidak perlu berlebihan terutama bagi Anda yang memiliki kadar gula cukup tinggi, atau Anda yang sedang diet justru buah ini akan cepat menaikkan berat badan karena balah memiliki kadar kalori tinggi. Selain itu, ada beberapa efek lain yang mesti diketahui pula, yaitu:

  1. Mual
  2. Muntah
  3. Pusing
  4. Alergi terhadap rasanya
  5. Sakit perut

Namun tidak usahlah khawatir karena manfaat buah kurma lebih banyak dibandingkan efek sampingnya. Lagipula, efek samping di atas terjadi hanya sebagai respon individual semata, tidak benar-benar merupakan efek universal yang mesti diwaspadai. Jadi ornag kalau doyan makan kurma saja, maka ia cenderung tidak akan mengalaminya.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Buah

Terbaru

Manfaat Daun Betadine, Kandungan Gizi Daun Betadine, Cara Mengolah Daun Betadine
Manfaat Daun Ketumbar, Kandungan Gizi Daun Ketumbar, Cara Mengolah Daun Ketumbar
Manfaat Daun Kunyit, Khasiat Daun Kunyit, Kandungan Gizi Daun Kunyit
Kandungan Gizi Ciplukan, Manfaat Daun Ciplukan, Cara Mengolah Daun Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun Afrika
Manfaat Daun Seledri, Rebusan Daun Seledri, Kandungan Gizi Seledri
Manfaat Daun Mangga, Kandungan Gizi dan Kimia Daun Mangga, Efek Samping Daun Mangga
Daun Binahong
Gluberry, Jovem Gluberry, Gluberry 4Jovem
Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya
khasiat daun rambutan, manfaat daun rambutan, kandungan kimia daun rambutan
Manfaat Daun Kemangi, Khasiat Kemangi, Kandungan Gizi Daun Kemangi
Pengertian Kerjasama, Macam-Macam Bentuk, Khasiat Kerjasama, Manfaat Kerjasama
Pengertian Diskusi, Jenis-Jenis Diskusi, Manfaat Diskusi
Khasiat Asuransi, Manfaat Asuransi, Jenis Asuransi, Insurance, Polis
Khasiat dan Manfaat Daun Suji
Manfaat Renang, Khasiat Renang, Gaya-Gaya Renang
Manfaat Senam Aerobik, Jenis-Jenis Senam Aerobik, Cara Melakukan Senam Aerobik
To Top