Connect with us
Manfaat Ikan Lele, Khasiat Ikan Lele, Clarias Sp

Hewan

120 Khasiat dan Manfaat Ikan Lele, Ciri Fisik, Kandungan Gizi, Cara Mengolah dan Efek Samping

Khasiat Ikan Lele – Manfaat Ikan Lele, Catfish atau keli merupakan ikan air tawar dan mudah dikenali karena tubuhnya licin agak pipih memanjang dan ia memiliki kumis. Ikan ini tidak pernah ditemukan di air asin atau air payau kecuali lele laut yang tergolong dalam marga yang berbeda. Habitatnya di sungai dengan arus yang perlahan, rawa, sawah yang tergenang air. Banyak jenis ikan keli yang dikonsumsi dan disukai orang bahkan sengaja dibiakkan untuk bisnis.

Ikan lele bergerak mencari makan pada malam hari, sedangkan pada siang hari ia berdiam diri dan berlindung di tempat yang telap. Kadangkala keli disimpan di sawa karena memakan hama yang berada di sawah atau di kolam dengan genangan air untuk menganggulangi tumbuhnya jenting nyamuk. Di seluruh dunia, ikan yang satu ini didapatkan dengan cara ditangkap atau dibudidayakan. Kandungan didalamnya berupa vitamin D yang tinggi, asam lemak omega 3 yang rendah dan asam lemak omega 6 yang tinggi.

Manfaat Ikan Lele, Khasiat Ikan Lele, Clarias Sp

Nama Lain Ikan Lele

Ikan lele dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia khususnya di Pulau Jawa yang kini telah berkembang pesat. Pemasarannya yang relatif mudah menjadi hal meranik untuk mereka yang ingin memulai usaha. Lele dumbo menjadi salah satu jenis ikan lokal yang lebih tahan terhadap penyakit. Sedikitnya ada 55 – 60 spesies anggota marga Clarias di seluruh dunia. Di Nusantara sendiri nama-nama atau sinonim lele sangat beragam yaitu:

  • Sumatera Barat : ikan kalang
  • Gayo : ikan maut
  • Aceh : ikan seungko
  • Karo : ikan sibakut
  • Kalimantan Selatan : ikan pintet
  • Makassar : ikan keling
  • Sulawesi Selatan : ikan cepi
  • Jawa Tengah : ikan lele atau lindi
  • Malaysia : ikan keli
  • Kalimantan Timur : ikan keli dan ikan penang

Klasifikasi Ikan Lele

  • Sub-kingdom : Metazoa
  • Phylum : Chordata
  • Sub-phyllum : Vertebrata
  • Class : Pisces
  • Sub-Class : Teleostei
  • Ordo : Ostariophysi
  • Sub-Ordo : Siluroidae
  • Famili : Clariidae
  • Genus : Clarias
  • Species : Clarias Sp
  • Kepala Lele: panjang dan pipih
  • Mulut Lele: dilengkapi dengan gigi nyata atau berupa permukaan kasar di mulut bagian depan
  • Mata Lele: berbentuk kecil dan tepi orbital yang bebas
  • Sirip Lele: membulat dan tidak bergabung dengan sirip punggung

Ciri Fisik Ikan Lele

Ikan-ikan Clarias dikenali dari tubuhnya yang licin memanjang dan tidak bersisik, sirip punggung dan anus yang memanjang dan kadang-kadang menyatu dengan sirip ekor serta menjadikannya tampak seperti sidat yang pendek. Mulut lele dilengkapi dengan gigi, gigi nyata atau hanya berupa permukaan yang kasar di mulut bagian depatn. Memiliki 4 pasang sungut yang terletak di sekitar mulut, sepasang sungut hidung, sungut mandibular luar, sungut mandibular dalam dan sungut maxilar.

Ikan lele memiliki olfaktori di dekat sungut yang berfungsi untuk penciuman dan penglihatan lele yang tidak berfungsi dengan baik. Matanya berbentuk kecil dan tepi orbital bebas, tubuhnya memanjang serta agak bulat. Badan di bagian tengah memiliki bentuk yang bulat sementara bagian belakang berbentuk pipih kesamping. Ada yang mengatakan bahwa patil dalam ikan ini mengandung racun yang mengakibatkan panas tinggi jika tidak sengata terkena patil tersebut.

Kandungan Gizi Ikan Lele

Jenis-jenis ikan lele terdiri dari lele lokal, dumbo, sangkuriang, albino dan phyton. Ikan ini sangat mudah beradaptasi dan berkembang biak dengan cepat. Dibanding jenis lainnya, ikan keling ini termasuk tingkatan perkembangan tubuh yang tergolong pesat. Selain terdapat rasa yang gurih, teranyata segudang manfaat untuk kesehatan tubuh dimiliki oleh ikan licin satu ini. Khasat didalamnya tentu tidak lepas dari kandungan-kandungan, antara lain:

  • Kalori/energi
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Fat/lemak
  • Fiber
  • Selenium
  • Vitamin B12
  • Kalium
  • Niacin
  • Posfor
  • Natrium

Baca Lagi: 121 Khasiat dan Manfaat Ikan Gabus, Ciri Fisik, Kandungan Gizi, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Ikan Lele dan Cara Mengolahnya

1. Sumber Protein

Ikan cepi merupakan ikan tawar yang memiliki sumber protein hewani cukup tinggi sekitar 20%. Protein tersebut tidak hanya berfungsi menambah jumlah protein melainkan dapat menjadi pelengkap mutu protein dalam makanan. Manfaat ikan lele jika dikonsumsi karena kandungan protein yang lengkap membantu proses pertumbuhan anak dan pembentukan serta perombakan otot.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Selain dikonsumsi dengan menggorengnya langsung, Anda bisa mengolah ikan lele dengan bumbu acar
  2. Siapkan bahan-bahan 4 ekor lele, 4 buah cabe merah, 5 buah cabe kriting, 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 4 butir kemiri, 1 ruas kunyit, 3 ruas jahe, 1 batang sereh, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, gula jawa dan penyedap secukupnya.
  3. Goreng lele yang sudah dipotongg-potong kemudian tiriskan
  4. Uleg semua bumbu kecuali sereh
  5. Tumis bumbu, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh kemudian aduk hingga harum
  6. Masukkan air secukupnya, tambahkan gula jawa tunggu hingga mendidih
  7. Masukkan lele yang sudah di goreng, masak hingga air menyusut dan tambahkan penyedap rasa
  8. Siap disantap

2. Kaya Phospor

Kandungan phospor dalam lele mencapai 186 mg/100 gr. Phospor sendiri berguna untuk memberi kekuatan serta energi dalam metabolisme lemak dan pati, membantu sintesis DNA serta banyak dibutuhkan untuk ibu halim untuk pembentukan tulang dan janin. Manfaat ikan lele yang baik ini memberikan asupan phospor terbaik untuk sang ibu maupun janin.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Masih banyak varian olahan lain untuk menikmati ikan ini seperti lele asam
  2. Siapkan bahan-bahan ½ kg lele, belimbing sayur, 2 buah wortel, 2 buah tahu
  3. Siapkan bumbu halus 5 buah cabe kriting, 5 buah cabe rawit merah, ½ siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 inc kunyit, 1 inc jahe, 2 butir kemiri, 1 batang sereh, 1 lembar daun kunyit, 2 buah asam kandis, garam dan air secukupnya
  4. Campurkan bumbu halus dengan air, tambahkan sere, daun kunyit dan asam kandis, masak hingga mendidih
  5. Masukkan wortel yang sudah dipotong kecil-kecil sesuai selera, tunggu hingga mendidih
  6. Bisa tambahkan tahu, belimbing, aduk pelan-pelan
  7. Taruh ikan lele dan garam, tunggu hingga bumbu meresap
  8. Lele asam pedas siap dihidangkan

3. Rendah Lemak

Lemak yang terkandung dalam ikan keli bersifat sederhana dan banyak terdapat pada bagian perut, terutama di bagian bawah serta terdapat di dalam hati ikan. Karena rendah lemak maka kolesterol secara tidak langsung bisa ikut tertekan.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Pernah mencoba mangut ikan lele? jika belum, Anda bisa mengolahnya sekarang.
  2. Siapkan 250 gr lele, garam, minyak untuk menggoreng
  3. Siapkan bumbu halus 5 bawang merah, 3 bawang putih, 11 cabe rawit, 1 batang sereh, 3 daun jeruk, 5 cm kunyit, 3 cm jahe, 5 kemiri, 2 sdm ketumbar, daun kemangi secukupnya, 250 ml santan, garam, gula dan penyedap makanan secukupnya
  4. Bersihkan ikan lele kemudian lumuri dengan garam tunggu hingga 10 menit
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng lele dengan api sedang
  6. Uleg bumbu halus, memarkan batang sereh
  7. Tumis bumbu halus hingga harum, maukkan santan cair dan aduk hingga rata
  8. Beri garam, gula dan penyedap masakan, tunggu hingga mendidih dan masukkan lele yang sudah digoreng.
  9. Masukkan daun kemangi yang telah dicuci bersih.
  10. Kecilkan api, tutup wajan dan tunggu 10 menit. Masakan siap disantap

4. Sumber Protein Pendek

Manfaat ikan lele sangat terkenal penting untuk ibu hamil karena kandungan omega 3 serta protein tinggi membuat ikan menjadi gudang gizi yang sangat dibutuhkan untuk ibu hamil dan janin. Selain itu, ikan licin satu ini baik untuk mencegah berbagai penyakit seperti jantung dan menjaga pembuluh darah.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Kali ini, olahan ikan lele akan dibuat menjadi pepes
  2. Siapkan 3 ekor dibelah dua, 15 buah cabe merah, 6 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 kemiri, 4 lembar daun salam, 1 buah sere, 1 bungkus santan 65 ml, 3 ruas kunyit, daun kemangi, garam dan gula secukupnya, daun pisang
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabe merah, tambahkan gula dan garam
  4. Tumis bumbu pada minyak yang telah dipanaskan, masukkan sereh yang telah dimemarkan dan daun salam
  5. Masukkan santan, aduk hingga mendidih kemudian masukkan lele dan aduk hingga rata
  6. Matikan kompor kemudian bungkus menggunakan daun pisang dan kukus ditambahkan dengan cabe rawit dan daun kemangi selama 30 menit
  7. Sajikan dengan nasi hangat

5. Mempercepat Penyembuhan Luka

Manfaat ikan lele yang satu ini bisa membantu menyembuhkan bekas luka dalam tubuh seperti pasca operasi. Anda bisa mengonsumsi ikan ini secara rutin dan teratur namun jangan sampai berlebihan karena bisa menimbulkan efek samping.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Olahan lele memang sangat menarik. Kali ini Anda bisa mengolahnya dengan bumbu gulai kuning
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 4 ekor lele, 3 bawang merah, 3 bawang putih, 1 siung kunyit, 1 batang sereh, 4 lembar daun jeruk, santan, garam, penyedap secukupnya, 2 butir kemiri, ketumbar dan lengkuas secukupnya
  3. Bersihkan lele kemudian goreng dengan bumbu bawang putih dan ketumbar, garam
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar. Memarkan lengkuas dan serai
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun jeruk, lengkuas, tumis hingga harum
  6. Peras santan dan masukkan air santan dan lele yang sudah di goreng, tambahkan garam serta penyedap rasa. Masakan siap disantap

6. Menjaga Kesehatan Sistem Syaraf

Tubuh memiliki miliaran saraf dan kebanyakan dari mereka ialah saraf perifer. Bentuk saraf seperti pohon bercabang yang menyebar ke seluruh penjuru tubuh. Saat saraf rusak, anda bisa mengalami berbagai masalah mulai dari mengalami rasa sakit yang tidak henti hingga bermasalah ke otak. Manfaat ikan lele jika dikonsumsi teratura dan tidak berlebihan mampu menjaga kesehatan saraf dalam tubuh Anda.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Olahan yang tak kalah sederhana yaitu lele goreng tepung
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 2 ekor lele, tepung terigu, tepung kentuchki, 2 siung bawan putih, ketumbar, garam dan penyedap secukupnya, minyak goreng, 1 butir telur
  3. Bersihkan lele dan potong-potong menjadi dua bagian
  4. Siapkan penumbuk, uleg bawang putih, ketumbar, garam dan penyedap
  5. Siapkan tepung terigu, beri sedikit air jangan terlalu encer dan jangan terlalu mengental. Campur dengan bumbu halus serta telur
  6. Lumuri lele dengan tepung
  7. Siapkan tepung kentucki dan lumuri kembali lele yang telah dilumuri sebelumnya.
  8. Goreng lele hingga kecoklatan

7. Kesehatan Otak dan Jantung

Memiliki tubuh yang sehat diinginkan oleh semua orang. Selain aktifitas seperti olahraga rutin, makanan sehari-hari perlu diperhatikan agar tubuh tetap sehat. Manfaat ikan lele bisa menjaga kesehatan otak dan jantung baik anak maupun orang tua. Anda bisa mengonsumsinya secara rutin dan teratur agar cara kerja otak dan jantung bisa berjalan dengan baik.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Bagi Anda pecinta pedas, olahan yang satu ini bisa dicoba lho, tongseng lele pedas
  2. Siapkan ¼ lele segar, 5 bawang merah, 4 bawang putih, 1 timat merah, 2 cabe merah besar, 2 cabe rawit, kemangi, garam, merica, air jeruk nipis, minyak dan air secukupnya
  3. Cuci lele kemudian lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit
  4. Cuci kembali lele hingga bersih
  5. Tumbuk kasar garam, bawang putih, cabe, bawang merah dan tomat
  6. Panaskan minyak untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu kasar dan tumis hingga harum
  7. Masukkan lele, tunggu hingga matang dan tambahkan kemangi serta sedikit air lalu aduk rata.
  8. Masakan siap disantap

8. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi atau biasa disebut dengan hipertensi arteri merupakan kondisi medis di arteri yang meningkat menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Hipertensi sendiri merupakan faktor risiko utama stroke, gagal jantung, dan sebagainya. Manfaat ikan lele sendiri mampu menurunkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi dengan rutin dan teratur, tidak berlebihan.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Tak kalah sederhana dengan yang lain, kali ini Anda bisa mengolah ikan ini menjadi lele balado
  2. Siapkan ½ ons lele, bawang mera, bawang merah, bawang putih, cabe merah kriting, cabe rawit, gula dan garam secukupnya, dan tomat
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih serta cabe
  4. Bersihkan ikan dengan jeruk nipis biar amis pada ikan lele hilang, beri bumbu dengan sedikit garam dan ketumbar
  5. Tumis bumbu halus, masukkan potongan tomat tunggu hingga wangi dan tambahkan garam serta hula.
  6. Goreng ikan hingga matang. Taburi ikan lele dengan sambal yang sudah matang.

9. Membantu Kesehatan Kardiovaskuler

Pernah mendengar penyakit kardiovaskuler? penyakit yang sangat menakutkan ini bisa menyebabkan kematian yang menyerang jantung dan pembuluh darah. Anda bisa menghindari sedini mungkin penyakit mematikan ini dengan rutin mengonsumsi ikan lele. Manfaat ikan lele setidaknya bisa membantu kesehatan kardiovaskuler.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Pernah mencicipi garang asem lele? kali ini Anda bisa mencoba mengolahnya langsung.
  2. Siapkan bahan-bahan berupa 1 kg lele, santan kara
  3. Sipakan bumbu halus 3 tomat, 7 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, gula jawa, 10 cabe rawit, 5 cabe merah, kemiri, jahe
  4. Bumbu lain sebagai pendukung asam jawa, 2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan dan bumbu lain
  6. Masukkan lel, masak hingga matang. Siap disantap

10. Memenuhi Nutrisi Tubuh

Beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia setiap hari di antaranya zat besi, vitamin E, potasium, magnesium, dan zinc untuk kesehatan tubuh. Ada banyak cara yang bisa dilakukan agar nutrisi dalam tubuh selalu terpenuhi, salah satunya dengan khasiat atau manfaat ikan lele. Mengonsumsi lele secara rutin dan tidak berlebihan maka nutrisi dalam tubuh Anda akan terpenuhi.

Cara Mengolah Ikan Lele:

  1. Kali ini, olahan dari ikan keli biasa ditemukan di penjual pecel lele dan Anda bisa membuatnya sendiri.
  2. Cara mengolah pecel lele sambal bawang
  3. Siapkan bahan-bahan berupa 500 gr lele potong 3, ½ butir jeruk nipis
  4. Masukkan bumbu lele goreng berupa 1 sdm tepung serbaguna, 1 sdm air dan minyak untuk menggoreng
  5. Tambahkan bahan sambal bawang berupa 10 cabe merah keriting, 5 rawit merah, 8 bawang merah, 3 bawang putih, 4 sdm minyak goreng, gula dan garam secukupnya
  6. Goreng ikan lele yang telah dibersihkan sesuai selera
  7. Untuk membuat sambal bawang, uleg semua bahan cabe dan bawang. Angkat, beri garam dan siram dengan minyak goreng panas.
  8. Pecel lele sambal bawang siap disantap

Khasiat dan Manfaat Ikan Lele yang Lainnya

11. Baik untuk pembentukan tulang dan gigi

12. Menurunkan tekanan darah

13. Sebagai sumber energi

14. Cocok untuk diet

15. Membantu menyangga antibodi

16. Menjaga kesehatan organ jantung

17. Memperlancar Sirkulasi Oksigen ke dalam Otak

18. Mengandung Vitamin B-Kompleks yang Baik Untuk Merangsang Imun

19. Mengobati peradangan sendi

20. Menyehatkan mental

Baca Lagi: 54 Khasiat dan Manfaat Kurma, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Efek Samping Ikan Lele

Dibalik manfaat ikan lele yang baik untuk kesehatan tubuh, ternyata menyimpan efek samping jika Anda mengonsumsinya secara berlebih. Karenanya perlu hati-hati atau bisa dengan berkonsultasi terlebih dahulu kepada ahli kesehatan. Beberapa efek samping yang terjadi di antaranya:

  1. Kandungan merkuri didalamnya dapat merusak fungsi saraf dalam tubuh
  2. Sakit perut
  3. Diare
  4. Hipertiroid
  5. Kelainan jantung

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Hewan

Terbaru

Manfaat Daun Betadine, Kandungan Gizi Daun Betadine, Cara Mengolah Daun Betadine
Manfaat Daun Ketumbar, Kandungan Gizi Daun Ketumbar, Cara Mengolah Daun Ketumbar
Manfaat Daun Kunyit, Khasiat Daun Kunyit, Kandungan Gizi Daun Kunyit
Kandungan Gizi Ciplukan, Manfaat Daun Ciplukan, Cara Mengolah Daun Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun Afrika
Manfaat Daun Seledri, Rebusan Daun Seledri, Kandungan Gizi Seledri
Manfaat Daun Mangga, Kandungan Gizi dan Kimia Daun Mangga, Efek Samping Daun Mangga
Daun Binahong
Gluberry, Jovem Gluberry, Gluberry 4Jovem
Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya
khasiat daun rambutan, manfaat daun rambutan, kandungan kimia daun rambutan
Manfaat Daun Kemangi, Khasiat Kemangi, Kandungan Gizi Daun Kemangi
Pengertian Kerjasama, Macam-Macam Bentuk, Khasiat Kerjasama, Manfaat Kerjasama
Pengertian Diskusi, Jenis-Jenis Diskusi, Manfaat Diskusi
Khasiat Asuransi, Manfaat Asuransi, Jenis Asuransi, Insurance, Polis
Khasiat dan Manfaat Daun Suji
Manfaat Renang, Khasiat Renang, Gaya-Gaya Renang
Manfaat Senam Aerobik, Jenis-Jenis Senam Aerobik, Cara Melakukan Senam Aerobik
To Top