Connect with us
Manfaat Daun Serai, Khasiat Daun Serai, Cymbopogon citratus

Daun

131 Khasiat dan Manfaat Daun Serai, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Khasiat Daun Serai – Manfaat Daun Serai, Cymbopogon citratus, Sitroengras, Limonova treva, Remonsou, Remon gurasu, Zacate limon, Cimbopogone,Aghin ghas, Gandhatrina  atau juga dikenal dengan nama sereh adalah jenis bumbu dapur yang sering digunakan untuk memasak berbagai hidangan tradisional Indonesia. Selama ini serai juga dikenal dengan nama ilmiah Cymbopogon citratus. Tanaman ini termasuk dalam golongan rumput sehingga bentuknya memang mirip sekali dengan rumput. Setiap serai terdiri dari batang yang tertanam dalam tanah dan daun yang muncul pada permukaan.

Pohon Serai tumbuh secara berkelompok dan bisa diambil dengan mudah dari tanah. Bagian yang sering dimanfaatkan adalah batang bawah yang bersatu dengan tunas. Aroma serai sangat kuat dan wangi sehingga bisa membuat masakan menjadi sangat lezat. Ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada masakan daging.

Manfaat Daun Serai, Khasiat Daun Serai, Cymbopogon citratus

Nama Lain Daun Serai

Sangat penting mengetahui tentang nama-nama daerah, penyebutan lain atau sinonim julukan dari tanaman Cymbopogon citratus. Jika menyebut nama-nama lain di bawah ini artinya mencakup pula seluruh bagian dari tanaman berbentuk mirip rumput ini. Berikut adalah beberapa nama lain yang patut diingat, terutama oleh mereka para ahli herbologi:

  • Indonesia : serai, sereh
  • Afrika : Sitroengras
  • Arab : Hashisha al-limun
  • Bulgaria : Limonova treva
  • China: Ning men cao, Xiang mao
  • Denmark : Citroengras.
  • Paris : Verveine des Indes
  • India : Aghin ghas, Gandhatrina
  • Italia : Cimbopogone
  • Jepang : Remonsou, Remon gurasu
  • Korea : Remon gurasu
  • Malaysia : serai dapur, serai makan
  • Meksiko : Zacate limon
  • Thailand : Ta-khrai
  • Vietnam : Sà

Karena serai sangat wangi maka sebenarnya serai mengandung senyawa kimia alami dan minyak atsiri yang sangat baik untuk kesehatan. Penyulingan minyak alami dari batang serai bisa menjadi obat untuk menyembuhkan penyakit kulit. Bahkan rebusan batang serai bisa digunakan untuk perawatan kanker, tumor, menurunkan asam urat dan berbagai penyakit yang lain. Minyak serai sendiri sudah lama digunakan sebagai obat nyamuk dan juga dijadikan campuran obat minyak gosok.

Klasifikasi Daun Serai

  • Kingdom : Plantae
  • Ordo : Poales
  • Family : Poaceae
  • Genus : Cymbopogon
  • Spesies : Cymbopogon
  • Nama Ilmiah : Cymbopogon citratus
  • Nama Populer: serai, sereh
  • Habitat Asli: India
  • Cara Berkembangbiak : vegetatif
  • Daun Serai: hijau, bertangkai, memanjang, keset atau kasar, ujungnya runcing seperti daun alang-alang.
  • Buah Serai: tidak berbuah
  • Akar Serai: serabut, rimpang pendek)
  • Tinggi Pohon serai : terdiri dari batang yang bisa mencapai ukuran sekitar 1 meter
  • Habitat: dataran rendah atau tinggi, tanah berpasir atau liat dan subur dengan curah hujan yang cukup.

Morfologi Tumbuhan Cymbopogon citratus

Serai memiliki akar rimpang berserabut yang pendek dan sangat kuat pada tanah. Tanaman memiliki bentuk batang yang kuat tapi mudah patah dan rapuh mendekati bagian daun. Batang berkelompok atau tunggal, memiliki rongga  pada bagian dalam. Batang berwarna putih dekat akar, berwarna ungu atau merah, memiliki aroma yang wangi. Daun serai  berwarna hijau, kasar, panjang dan runcing pada bagian ujungnya. Ketika daun diremas maka mengeluarkan aroma wangi, tulang daun sejajar, panjang daun bisa sampai 100 cm dan lebar sampai 2 cm, serta memiliki buku halus pada bagian atas dan bawah.

Serai termasuk salah satu tanaman yang tidak memiliki bunga atau biji. Terkadang ada serai yang mengeluarkan bunga namun bunga tidak memiliki mahkota sehingga terlihat seperti daun biasa. Serai juga tidak memiliki buah sehingga hanya bisa dikembangbiakkan dengan cara vegetatif dari akar serai yang sudah kuat.

Kandungan Kimia dan Gizi Daun Serai

Seluruh jenis dedaunan herbal yang bisa digunakan sebagai obat sejatinya memiliki kandungan kimia dan gizi yang baik untuk tubuh. Seperti daun Cymbopogon citratus ini sering diambil minyak atsirinya untuk mengeluarkan aroma dari minyak dengan proses penyulingan. Selain essensial oil, masih ada banyak jenis bahan kimia alami dan kandungan nutrisi dalam serai, seperti:

  • Vitamin A
  • Vitamin B1, B2, B3, B5, B6
  • Asam folat
  • Vitamin C
  • Kalium
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Posfor
  • Mangan
  • Tembaga
  • Seng
  • Zat besi
  • Flavonoid
  • Asam phenolic
  • Luteolin
  • Glycoside
  • Quercetin
  • Kaempferol
  • Elemicin
  • Catechol
  • Chlorogenic acid
  • Caffeic acid
  • Citrus

Baca Lagi: 59 Khasiat dan Manfaat Daun Sirsak, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Daun Serai dan Cara Mengolahnya

1. Menghangatkan Badan

Kandungan minyak atsiri yang ada dalam daun serai bisa menghangatkan badan. Sangat cocok diminum di kala sedang musim hujan atau kemarau panjang yang menyebabkan suhu udara turun. Memang salah satu manfaat daun serai adalah bisa hangatkan badan. Untuk itu, jangan ragu-ragu membuat rebusan batang serai sekaligus daunnya untuk menjadi minuman di kala sedang kedinginan.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Mula-mula, ambillah daun serainya secukupnya, kurang lebih antara 5-10 helai, gunakan pula hingga bagian batang serainya
  2. Cuci bersih hingga benar-benar kinclong, hati-hati karena daun ini punya lapisan permukaan daun yang tajam dan bisa melukai
  3. Potong-potong daunnya dengan panjang 7 cm-an biar tidak terlalu panjang
  4. Mulailah untuk merebusnya dengan air kurang lebih 4 gayung
  5. Jika sudah mendidih, silahkan matikan kompornya dan dinginkan air rebusan serai ini
  6. Untuk mendapatkan rasa yang lezat, bisa menambahkan gula merah saat meminumnya

2. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Jika sedang mencari daun herbal yang ampuh menguatkan sistem kekebalan tubuh, maka jawabannya adalah batang serai. Namun ada tips di mana untuk bisa meningkatkan kemampuan Cymbopogon citratus ini, cobalah pula merebus daunnya sekalian. Manfaat daun serai memang mengandung vitamin B kompleks yang sangat terkenal untuk kuatkan sistem kekebalan tubuh. Imunitas yang kuat sangat performa tubuh secara keseluruhan sehingga memang patut diupayakan.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Gunakanlah daun serai banyak 7 helai
  2. Cuci sampai benar-benar bersih
  3. Masukkan ke dalam panci berisi air 500 ml
  4. Tambahkan 3 cm jahe, 4 sendok makan gula semut
  5. Rebus hingga mendidihkan
  6. Tunggu sampai dingin supaya uap panasnya hilang

3. Mengatasi Perut Kembung

Tahukah bahwa perut kembung itu menjadi tanda dari masalah yang serius, seperti sakit maag kronis. Biasanya orang memilih mengoleskan minyak kayu putih buat mengatasi perut yang kembung. Tapi ternyata bisa kok dengan cara yang lain, seperti minum rebusan batang serai dan daunnya. Maklum saja, manfaat daun serai kan memang bagus untuk hangatkan perut yang kembung sehingga gas-gas yang terperangkap di rongga perut bisa keluar.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Bagaimana caranya mengolah daun Cymbopogon citratus untuk perut kembung? Rupanya sangat mudah kok
  2. Obat perut kembung alami ini tinggal ditempelkan saja di bagian luar tubuh
  3. Nantinya, manfaat daun ini akan dirasakan dalam waktu yang cepat
  4. Perut kembung bisa sembuh setelah buang angin
  5. Memang biasanya yang menyebabkan perut jadi kembung karena susahnya buang angin dan menyebabkan gas jadi terperangkap di perut

4. Menyembuhkan Masuk Angin

Bila sedang masuk angin, cobalah manfaat daun serai untuk mengatasinya. Jangan pernah membiarkan masuk angin begitu saja karena nantinya bisa menyebabkan tubuh jadi lebih sakit dari sebelumnya. Masuk angin itu kan seringkali membuat tubuh jadi pegal-pegal terutama pada bagian dada, punggung dan belikat.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Gunakan 5 helai daunnya
  2. Cuci sampai bersih
  3. Memarkan dan tempelkan di bagian dada, punggung dan perut
  4. Ada pula yang dihirup-hirup aromanya
  5. Tunggu sampai 10 menit
  6. Nantinya daun ini akan bisa meredakan masuk angin

5. Menurunkan Panas Demam

Jika ingin menurunkan panas demam, segeralah buat mencoba manfaat daun serai. Sungguh daun ini memberikan perlindungan yang kuat pada tubuh untuk mampu melawan demam yang mendera. Biar bagaimana pun, demam itu menunjukkan kondisi kesehatan yang kompleks. Untuk itu cobalah mengolah daun herbal ini dengan sebaik-baiknya.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Untuk menurunkan panas demam, manfaat daun serai bisa diperoleh dengan cara menumbuknya
  2. Setelah dicuci bersih, daunnya ditumbuk hingga halus
  3. Geprek pula bersama dengan batangnya
  4. Kalau sudah, silahkan ditaroh ke dahi, perut dan punggung
  5. Hati-hati jangan sampai terkena mata
  6. Nanti pelan-pelan demam bisa turun, asalkan tubuh dalam kondisi istirahat tiduran yang rilkeks dan nyaman

6. Menambah Nafsu Makan

Punya masalah dengan nafsu makan yang menurun? Ini semua bisa segera diatasi dengan makan-makanan yang bergizi. Selain itu, tunjanglah pula dengan meminum ramuan herbal yang terbuat dari daun serai. Manfaat daun serai sungguh ampuh untuk menambah nafsu makan berkali-kali lipat. Ini sangat cocok diberikan kepada mereka yang nafsu makannya sedang kacau karena sakit parah maupun kebiasaan.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Untuk mengolah daun serai pun tidak sulit-sulit amat, cukup ambil 3 helai saja daunnya, patong tipis-tipis
  2. Campurkan ke dalam masakan yang bahannya ada serainya
  3. Jadi jika biasanya serai hanya digunakan batangnya saja, kali ini daunnya pun ikut dimasak
  4. Efeknya akan jauh berkali-kali lipat karena kandungan gizi di dalam daun pun banyak
  5. Nafsu makan akan meningkat perlahan-lahan sehingga tubuh akan terasa lebih sehat
  6. Sebaiknya gunakan sesering mungkin ini, misalnya untuk mencampur pula dalam memasak nasi gurih

7. Membantu Penyerapan Gizi

Seseorang bisa saja mengalami penyerapan gizi yang lambat karena suatu masalah penyakit di dalam tubuhnya. Jika dibiarkan, kondisi ini dapat menyebabkan kekurangan gizi. Padahal orang yang kekurangan gizi di dalam tubuhnya bisa mengalami masalah yang lebih pelik seperti melemahnya organ-organ tubuh, kerusakan sel dan menurunnya berat badan secara drastis.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Pernahkah membayangkan jika tubuh memiliki mekanisme penyerapan gizi yang baik? Itu terjadi dengan menyiapkan 2 helai daun serai tiap hari
  2. Seduh daun ini agar khasiatnya langsung terasa
  3. Tambahkan madu dan sedikit saja garam
  4. Minum rutin sebanyak 2 kali sehari
  5. Rasakan hasilnya setiap hari, pastilah badan akan jadi lebih bagus dari sebelumnya terkait posturnya

8. Membuat Pikiran Tenang

Ingin memiliki pikiran yang tenang? Caranya sangat mudah kok, tinggal coba saja manfaat daun serai ini. Pikiran yang tenang disebabkan oleh jiwa yang sehat, yang selalu berpikir positif atas segala kejadian. Silahkan cobalah ramuan daun herbal ini untuk membantu percepat pikiran mencapai kondisi tenangnya.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Untuk membuat pikiran jadi tenang, cara melakukannya pun amat mudah
  2. Siapkan 7 helai daun Cymbopogon citratus, kemudian cuci sampai bersih
  3. Gunakanlah 2 cm jahe pula, cuci dan geprek
  4. Pakailah daun ini untuk direbus menjadi minuman yang menyegarkan dan menyehatkan
  5. Pastikan meminumnya selagi masih hangat kuku, agar efeknya akan langsung terasa
  6. Bisa menambahkan sedikit gula agar rasanya lebih lezat

9. Mengatasi Insomnia

Insomnia adalah gangguan tidur yang disebabkan karena pikiran yang stress. Biasanya insomnia menimpa orang dewasa yang justru memiliki aktivitas padat. Jam lemburnya di malam hari yang membuatnya jarang tidur membuat insomnia justru makin parah karena jam tidur mengalami ketidaknormalan yang sistemik.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Bagaimana cara mengolah daun serai? Rupanya sangat mudah kok, petiklah 10 helai daunnya
  2. Kemudian dicuci sampai bersih
  3. Pastikan insomnia memang terjadi secara akut maupun kronis, jadi hanya tidak sekali saja terjadinya
  4. Minumlah air rebusan daun Cymbopogon citratus ini
  5. Minumlah secara rutin selama 7 hari

10. Menyembuhkan Nyeri Otot dan Tulang

Bagaimana caranya menyembuhkan nyeri otot dan tulang? Ternyata caranya sangat mudah kok! Manfaat daun serai memang bisa meringankan nyeri otot dan tulang karena kekurangan fosfor maupun karena karena tingginya kadar asam urat.

Cara Mengolah Daun Serai:

  1. Siapkan 7 helai daun serai
  2. Masukkan ke dalam panci yang berisi air 1000 ml
  3. Panaskan hingga mendidih
  4. Matikan apinya dan diamkan dulu air rebusannya di panci
  5. Minumlah selagi masih hangat-hangat kuku

Khasiat dan Manfaat Daun Serai yang Lainnya

  1. Menghilangkan lelah akut yang tak kunjung sembuh
  2. Melejitkan daya ingat dan kapasitas memori otak
  3. Menyembuhkan batuk-batuk yang tidak sembuh
  4. Mencegah terjadinya pembengkakan kelenjar getah bening
  5. Menguatkan badan
  6. Mengatasi rasa pusing
  7. Menghilangksan sakit kepala
  8. Menetralkan asam lambung supaya tidak sakit maag lagi
  9. Mengobati migrain
  10. Mengatasi batu empedu
  11. Mencegah hepatitis
  12. Stabilkan tekanan darah
  13. Mencerahkan kulit
  14. Menguatkan akar rambut
  15. Menghilangkan sakit urat
  16. Melemaskan urat kejepit
  17. Mengatasi masuk angin
  18. Menghangatkan tubuh
  19. Mencegah depresi yang akut dan kronis
  20. Mengobati sakit jiwa
  21. Stabilkan mood
  22. Membantu regenerasi sel-sel agar selalu baru
  23. Mengurangi nyeri ulu hati
  24. Menghilangkan kadas dan kudis
  25. Melegakan tenggorokan yang sedang radang
  26. Membuat napas lebuh segar
  27. Menyembuhkan radang tenggorokan
  28. Mencegah angina pectoris
  29. Mengatasi pilek yang parah
  30. Menajamkan penglihatan
  31. Mencegah penyumbatan pembuluh darah
  32. Menyembuhkan sakit gigi
  33. Menghilangkan nyeri otot
  34. Melembabkan kulit wajah
  35. Mengobati sakit GERD

Baca Lagi: 150 Khasiat dan Manfaat Daun Bidara, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia dan Efek Samping

Efek Samping Daun Serai

Seluruh tanaman di alam semesta ini pastilah memiliki sisi manfaat maupun keburukan. Walaupun manfaatnya melimpah seperti khasiat daun serai ini, namun pasti juga memiliki efek samping lain yang mestinya diwaspadai. Kontraindikasi ini umumnya berkaitan dengan zat-zat aktif yang ada di dalamnya dan bereaksi abnormal dengan tubuh. Maupun terkait dengan dosisnya yang cenderung belum jelas, lain dengan obat-obatan yang diproduksi oleh pabrik farmasi yang pastinya sudah jelas dosisnya.

Umumnya, manfaat daun serai jarang dipakai, lebih banyak menggunakan bagian batangnya. Di mana batang serai dipakai untuk memasak biasanya tidak digunakan dalam jumlah banyak. Hal ini karena serai dalam bentuk batang atau minyak jika digunakan melebihi dosis maka bisa menyebabkan efek samping seperti:

  1. Alergi
  2. Mual dan muntah
  3. Gangguan pencernaan
  4. Sesak nafas
  5. Keguguran
  6. ASI tidak keluar (ibu menyusui)
  7. Gatal (minyak serai untuk kulit)

Untuk mencegah berbagai hal yang tidak diinginkan terkait dengan daun serai ini, alangkah baiknya untuk melakukan uji coba dulu. Ada beberapa orang yang memang sangat sensitif dengan bau serai karena menyengat, jadi sebaiknya hindari. Cobalah cari referensi manfaat daun herbal lainnya yang mungkin saja bisa dipakai mengatasi berbagai keluhan kesehatan.

Untuk memperoleh manfaat daun serai memang harus pandai-pandai berkreasi dalam mengolahnya. Bersyukurlah karena serai tergolong tanaman rempah-rempah, artinya jenis rerumputan herbal yang ukurannya besar ini memang begitu fleksibel buat diolah jadi makanan maupun minuman menyehatkan. Daunnya pun bisa disuling untuk diambil minyaknya dan menjadi salah satu jenis minyak atsiri atau minyak alami tanaman yang efektif menyembuhkan berbagai penyakit.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Daun

Terbaru

Manfaat Daun Betadine, Kandungan Gizi Daun Betadine, Cara Mengolah Daun Betadine
Manfaat Daun Ketumbar, Kandungan Gizi Daun Ketumbar, Cara Mengolah Daun Ketumbar
Manfaat Daun Kunyit, Khasiat Daun Kunyit, Kandungan Gizi Daun Kunyit
Kandungan Gizi Ciplukan, Manfaat Daun Ciplukan, Cara Mengolah Daun Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun Afrika
Manfaat Daun Seledri, Rebusan Daun Seledri, Kandungan Gizi Seledri
Manfaat Daun Mangga, Kandungan Gizi dan Kimia Daun Mangga, Efek Samping Daun Mangga
Daun Binahong
Gluberry, Jovem Gluberry, Gluberry 4Jovem
Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya
khasiat daun rambutan, manfaat daun rambutan, kandungan kimia daun rambutan
Manfaat Daun Kemangi, Khasiat Kemangi, Kandungan Gizi Daun Kemangi
Pengertian Kerjasama, Macam-Macam Bentuk, Khasiat Kerjasama, Manfaat Kerjasama
Pengertian Diskusi, Jenis-Jenis Diskusi, Manfaat Diskusi
Khasiat Asuransi, Manfaat Asuransi, Jenis Asuransi, Insurance, Polis
Khasiat dan Manfaat Daun Suji
Manfaat Renang, Khasiat Renang, Gaya-Gaya Renang
Manfaat Senam Aerobik, Jenis-Jenis Senam Aerobik, Cara Melakukan Senam Aerobik
To Top