Connect with us
Manfaat Daun Salam, Khasiat Daun Salam, Syzygium polyanthum

Daun

45 Khasiat dan Manfaat Daun Salam, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Khasiat Daun Salam – Manfaat Daun Salam (Syzygium polyanthum, Eugenia polyantha), Ubar Serai, Samak, Maselengan, Manting, Kastolam, Indonesian Bay-Leaf atau Indonesian Laurel adalah jenis daun rempah-rempah yang banyak digunakan dalam masakan khas Indonesia. Meskipun wujudnya hanya sekadar daun yang nampak hijau kecoklatan karena sudah kering, namun jelaslah mampu mempengaruhi rasa masakan jadi lebih lezat.

Tanaman pohon salam mampu hidup di pesisir kawasan pantai hingga perbukitan rendah di bawah 1500 MDPL. Pohon salam menyebar di kawasan Asia Tenggara atau wilayah Indocina. Manfaat daun salam memang mayoritas digunakan sebagai rempah-rempah untuk kebanyakan masakan melayu dan Thailand. Namun kegunaan daun ubar serai ini bisa pula untuk menjadi obat herbal, seperti untuk mengobati sakit perut.

Manfaat Daun Salam, Khasiat Daun Salam, Syzygium polyanthum

Minyak atsiri dari daun salam pun diproduksi dengan menyuling daunnya. Fungsinya bisa untuk memberantas jamur dan bakteri penyebab penyakit. Kandungan kimia dari essensial oil ini antara lain adalah eugenol dan methyl chavicol. Jika dibuat ekstrak, manfaat daun salam sanggup menurunkan kadar gula darah tinggi yang belum mencapai 200 mg/dl. Jadi sangat cocok untuk terapi pengobatan diabetes tipe 2 atau mereka yang berpotensi kena diabetes.

Klasifikasi Daun Salam

  • Kingdom : Plantae
  • Ordo : Myrtales
  • Family : Myrtaceae
  • Genus : Syzygium
  • Spesies : polyanthum
  • Nama Ilmiah : Syzygium polyanthum
  • Nama Populer: Salam, Bay-Leaf
  • Asal Tumbuhan: Asia Tenggara
  • Cara Berkembangbiak : vegetatif (stek) dan generatif (biji)
  • Daun Salam: elips, warna hijau, berbau khas
  • Buah Salam: buni, bulat, diameter  9 mm, berakar lembaga yang pendek
  • Akar Salam: tunggang
  • Tinggi Pohon Salam: mencapai 25 meter
  • Habitat: 100-1400 MDPL

Morfologi Tumbuhan Syzygium polyanthum

Pohon salam mampu tumbuh tinggi hingga 25 meter. Batangnya nampak menyembunyikan rimbunnya dedaunan. Batangnya banyak bercabang-cabang dengan ranting. Batang pohon ubar serai membulat, berkayu keras dan kuat dengan kulit kayu warna coklat kelabu yang beralur.

Daun salam tunggal, berbentuk lonjong elips lancip, dengan tangkai kurang lebih 10 mm. Panjangnya sekitar 5-7 cm. Buah salam buni warna merah sampai ungu gelap bila sudah matang, buahnya bisa disemai untuk jadi bibit. Bunga Syzygium polyanthum kecil ukurannya dan harum sebagaimana daunnya.

Kandungan Kimia dan Gizi Daun Salam

Ada banyak kandungan kimia dan gizi daun salam yang baik untuk tubuh. Manfaat daun salam sanggup mengobati berbagai keluhan kesehatan karena memang mengandung zat-zat aktif yang baik untuk tubuh.

  • Eugenol
  • Etanol
  • Metanol
  • Methyl chavicol
  • Essensial oil
  • Tannin
  • Flavonoid
  • Saponin
  • Alkaloid
  • Seskuiterpen
  • Lakton
  • Fenol
  • Triterpen

Nama Lain Daun Salam

Apa sajakah nama lain atau sinonim dari daun salam? Ternyata ada beberapa penyebutan dan nama-nama daerah dari daun Syzygium polyanthum ini. Di antaranya yaitu:

  • Inggris: bay-leaf
  • Jawa: manting, salam
  • Sumatera: maselengan
  • Sunda: gowok
  • Malaysia: samak
  • Melayu: ubar serai
  • Kangean: kastolam

Manfaat Daun Salam dan Cara Mengolahnya

1. Menjadi Penyedap Rasa

Tentu semua orang tahu bahwa daun salam sangat ampuh untuk menjadi penyedap rasa. Banyak masakan khas nusantara yang menggunakan daun ini sebagai rempah bumbunya. Misalnya mau membuat bubur putih untuk bubur ayam saja supaya buburnya jadi gurih harus dikasih daun kering ini. Berikut adalah cara mengolah Syzigium polyanthum yang wajib diketahui:

1) Ambil 2-3 lembar daun salam yang sudah kering

2) Cuci bersih

3) Taruh saja ke dalam masakan yang menggunakan rempah bumbu ini

4) Jika masakan sudah jadi, biarkan saja daunnya dan tidak perlu dimakan

5) Biasanya daun ini dipasangkan dengan lengkuas untuk menghasilkan aroma yang sangat memikat selera

2. Menambah Nafsu Makan

Aroma yang terkandung di dalam daun salam bisa meningkatkan nafsu makan berkali-kali lipat. Sensasi gurih dan wangi dari daun kering ini bisa menciptakan resep masakan yang sungguh menggugah selera. Siapa sangka Indonesian bay-leaf yang asli nusantara ini memang menjadi salah satu alasan kenapa masakan khas Indonesia memang jadi bikin nafsu makan meningkat? Banyak bule-bule yang suka makan masakan dengan bumbu daun salam ini. Silahkan coba masak dengan dicampur daun salam.

1) Ini adalah resep membuat bubur sedap daun salam

2) Siapkan beras 2 cup, cuci bersih

3) Rebus berasnya dengan air hingga 5 ruas jari di atas permukaan berasnya

4) Taruh 5 lembar daun salam ke dalam panci

5) Tambahkan garam

6) Jika sudah habis airnya, silahkan tuangkan santan kental, aduk-aduk

7) Tunggu sampai buburnya matang

3. Mencegah Diabetes

Ternyata daun salam bisa untuk mencegah diabetes loh! Memakan masakan yang bumbunya daun salam sangat mampu stabilkan hormon insulin sehingga tidak kena gula darah. Memang khasiat dan manfaat daun salam memberikan perlindungan pada tubuh supaya jangan sampai mengidap penyakit degeneratif ini. Sebelum terlambat, silahkan coba cara-cara di bawah ini:

1) Ambil 4 helai daun salam, cuci bersih

2) Masukkan ke dalam masakan yang bumbunya adalah daun salam

3) Bisa pula dengan cara membuat seduhan teh salam

4) Gunakan daun yang sudah kering dihancurkan, remas-remas

5) Masukkan ke dalam cangkir

6) Tuang dengan air mendidih

7) Tak perlu menambahkan gula

4. Menyembuhkan Gout

Manfaat daun salam bagus sekali buat menyembuhkan penyakit gout. Ini adalah penyakit yang lebih dikenal dengan nama asam urat. Jangan diremehkan walaupun kelihatan sepele, tapi penyakit yang terkesan merakyat karena diidap banyak orang ini bisa sangat menyiksa kalau lagi kumat karena membuat tulang dan persendian jadi pegal linu. Nah, jika asam urat sedang tinggi, cobalah cara-cara di bawah ini:

1) Manfaat daun salam bisa diperoleh dengan cara menyeduh daun Indonesian Laurel ini

2) Pilihlah daun yang masih muda-muda (segar dan hijau)

3) Ambil saja 7 helai

4) Rebus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal segelas saja

5) Tambahkan jahe 3 cm selagi belum mendidih

6) Bisa menambahkan sedikit gula semut atau gula merah

7) Minum air rebusan ini sampai nyeri dan linunya asam urat hilang

5. Mencegah Kanker

Penyakit kanker sangat bahaya dan mematikan. Sebelum terlambat, segera cegah dengan banyak-banyak makan dan minum yang mengandung daun salam. Sebab, khasiat dan manfaat daun salam memang akan memberikan perlindungan hebat pada tubuh supaya jangan sampai kena kanker dan tumor ganas. Berikut cara mengolahnya:

1) Ambil daun salam yang masih muda sebanyak 10 helai

2) Rebus daunnya dengan 700 ml air

3) Jika sudah mendidih, matikan apinya

4) Saring airnya ke dalam gelas

5) Minum ramuan rebusan daun salam ini setiap hari dengan dosis 1×1

6. Meringankan Rasa Nyeri

Nyeri sangatlah menyiksa, biasanya nyeri terjadi karena tingginya zat-zat tertentu di dalam tubuh, terutama yang berbasik lemak, minyak, garam dan glukosa. Untuk itu, perlu sebuah daun herbal yang ampuh untuk ringankan nyeri, seperti misalnya manfaat daun salam ini yang terkenal ampuh menyembuhkan nyeri yang disebabkan banyak faktor. Untuk mengolah daun ini sangat mudah, yaitu:

1) Siapkan 8 lembar daun salam yang masih hijau muda

2) Remas-remas daunnya

3) Tempelkan ke area yang terasa nyeri

4) Jika bisa, ikatlah dengan kain, tali atau plester supaya daunnya tidak jatuh

5) Jika nyeri sudah sembuh, rutinlah melakukan ini agar tidak kumat

6. Meringankan Rasa Nyeri

Nyeri sangatlah menyiksa, biasanya nyeri terjadi karena tingginya zat-zat tertentu di dalam tubuh, terutama yang berbasik lemak, minyak, garam dan glukosa. Untuk itu, perlu sebuah daun herbal yang ampuh untuk ringankan nyeri, seperti misalnya manfaat daun salam ini yang terkenal ampuh menyembuhkan nyeri yang disebabkan banyak faktor. Untuk mengolah daun ini sangat mudah, yaitu:

1) Siapkan 8 lembar daun salam yang masih hijau muda

2) Remas-remas daunnya

3) Tempelkan ke area yang terasa nyeri

4) Jika bisa, ikatlah dengan kain, tali atau plester supaya daunnya tidak jatuh

5) Jika nyeri sudah sembuh, rutinlah melakukan ini agar tidak kumat

7. Mengusir Lalat dan Serangga

Ternyata bau khas yang ditimbulkan oleh daun salam membuatnya tidak disukai oleh lalat dan serangga. Sebab baunya cenderung menusuk dan hambar. Kalau lalat dan serangga kan biasanya cenderung mendekati makanan yang manis-manis mengandung gula dan nektar, atau makanan yang kecut. Nah, artinya ini manfaat daun salam bisa menjadi pengusir hama lalat dan serangga. Singkatnya, bisa jadi insektisida. Berikut cara mengolahnya:

1) Cara mengusir lalat dan serangga dengan daun salam sangat mudah diikuti

2) Mula-mula siapkan 30 lembar daun salam kering dan 30 lembar daun salam yang masih muda

3) Tumbuk keduanya hingga hancur

4) Masukkan ke dalam ember yang sudah berisi 1 liter air

5) Rendam selama 48 jam

6) Jika sudah, masukkan ke dalam botol semprotan/spray

7) Gunakan untuk menyemprot daun, tanaman, meja saji makanan atau bagian yang diinginkan tidak dihinggapi lalat dan serangga

8. Membuat Pikiran Tenang

Ingin memiliki pikiran yang tenang? Caranya sangat mudah dan simple. Tidak perlu mahal-mahal harus minum obat dari dokter psikiater, cukup dengan banyak-banyak hirup daun Syzigium polyanthum saja. Berikut adalah langkah paling praktisnya:

1) Ambil sehelai daun salam kering yang tidak terlalu kering

2) Tempelkan ke dekat hidung

3) Hidup dalam-dalam aromanya

4) Nikmatilah wangi khasnya yang bikin pikiran tenang

5) Lakukan rutin selama 5-6 kali dalam sehari

9. Meringankan Sakit Batuk

Untuk meringankan batuk juga sangat gampang. Manfaat daun salam bisa didapatkan dengan cara membuat teh berbahan dasar daun Syzigium polyanthum ini. Memang daun rempah ini tidak lazim digunakan untuk membuat teh, tapi khasiatnya sungguh manjur loh! Begini caranya:

1) Petik 50 lembar daun salam dari pohonnya langsung

2) Pilihlah yang masih muda-muda

3) Rajang tipis-tipis, taroh ke atas tampah/tampi

4) Jemur di bawah sinar matahari sampai kering

5) Jika sudah kering, silahkan diseduh sebagaimana membuat teh

10. Melancarkan Saluran Pencernaan

Nah, untuk lancarkan saluran pencernaan, artinya manfaat daun teh sanggup membuat proses mencerna makanan jadi baik, begitu pun dengan pembuangan sisa-sisanya melalui feses tidak akan tersendat. Bila menginginkan pencernaan yang bagus, silahkan coba cara di bawah ini:

1) Ambil daun salam yang sudah tua dan agak kecoklatan, cukup 3 helai saja

2) Campurkan ke dalam nasi, tiap kali menanak nasi

3) Zat-zat penting yang terkandung di dalam daun ini akan keluar ketika nasi dimasak

4) Makanlah nasi yang mengandung daun Syzigium polyanthum ini

5) Niscaya bakal terbebas dari sembelit dan metabolisme tubuh jadi lebih baik

Khasiat dan Manfaat Daun Salam yang Lainnya

11. Menghilangkan rasa lelah

12. Meningkatkan daya ingat

13. Meringankan batuk

14. Menyembuhkan gatal-gatal

15. Membuat badan terasa kuat

16. Menghilangkan rasa pusing

17. Mengatasi vertigo

18. Menetralkan asam lambung

19. Mengobati sakit kepala

20. Mencegah batu ginjal

21. Mengatasi hepatitis

22. Stabilkan tekanan darah

23. Mencerahkan kulit

24. Menguatkan akar rambut

25. Menghilangkan sakit urat

26. Melemaskan urat kejepit

27. Mengatasi masuk angin

28. Menghangatkan tubuh

29. Mencegah depresi

30. Mengobati stress

31. Stabilkan mood

32. Membantu regenerasi sel-sel

33. Mengurangi nyeri sakit gigi

34. Menghilangkan panu

35. Melegakan tenggorokan

36. Membuat napas segar

37. Menyembuhkan radang tenggorokan

38. Mencegah angin duduk

39. Mengatasi insomnia

40. Menajamkan bola mata

41. Mencegah kerusakan lambung

42. Mengatasi kenaikan SGPT dan SGOT

43. Menghilangkan nyeri tulang

44. Melembabkan kulit

45. Mengobati sakit perut

Efek Samping Daun Salam

Tiap tumbuhan yang memiliki dampak baik untuk tubuh, pastilah memiliki dampak yang kurang menyenangkan pula untuk tubuh. Reaksi alergi akibat daun maselengan ini harus dipahami baik-baik agar tidak menjadi kaget setelah memakannya. Tahukah apa saja yang akan terjadi bilamana memanfaatkan daun kelor untuk tubuh? Efek samping daun manting ini ada beberapa yang mestinya diperhatikan betul-betul, yakni:

1. Mual
2. Muntah
3. Gelisah
4. Hidung mampet
5. Pusing

Untuk mencegah hal yang tidak diinginkan seperti di atas, sebaiknya tes dulu tubuh dengan menghirup dan mengunyah sedikit daun salam muda maupun tua yang sudah direbus. Jika tidak mengalami reaksi apapun, artinya daun ini aman. Namun reaksi seperti mual dan muntah itu hal wajah, sebab manfaat daun salam ini sebagaimana daun obat pada umumnya yang tentu rasanya kurang akrab dengan lidah dan pencernaan manusia, sehingga otak meresponnya sebagai makanan yang tidak enak dan bikin mual dan muntah.

 

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Daun

Terbaru

Manfaat Daun Betadine, Kandungan Gizi Daun Betadine, Cara Mengolah Daun Betadine
Manfaat Daun Ketumbar, Kandungan Gizi Daun Ketumbar, Cara Mengolah Daun Ketumbar
Manfaat Daun Kunyit, Khasiat Daun Kunyit, Kandungan Gizi Daun Kunyit
Kandungan Gizi Ciplukan, Manfaat Daun Ciplukan, Cara Mengolah Daun Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun Afrika
Manfaat Daun Seledri, Rebusan Daun Seledri, Kandungan Gizi Seledri
Manfaat Daun Mangga, Kandungan Gizi dan Kimia Daun Mangga, Efek Samping Daun Mangga
Daun Binahong
Gluberry, Jovem Gluberry, Gluberry 4Jovem
Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya
khasiat daun rambutan, manfaat daun rambutan, kandungan kimia daun rambutan
Manfaat Daun Kemangi, Khasiat Kemangi, Kandungan Gizi Daun Kemangi
Pengertian Kerjasama, Macam-Macam Bentuk, Khasiat Kerjasama, Manfaat Kerjasama
Pengertian Diskusi, Jenis-Jenis Diskusi, Manfaat Diskusi
Khasiat Asuransi, Manfaat Asuransi, Jenis Asuransi, Insurance, Polis
Khasiat dan Manfaat Daun Suji
Manfaat Renang, Khasiat Renang, Gaya-Gaya Renang
Manfaat Senam Aerobik, Jenis-Jenis Senam Aerobik, Cara Melakukan Senam Aerobik
To Top