Connect with us
Manfaat Buah Semangka, Khasiat Buah Semangka, Citrullus lanatus

Buah

119 Khasiat dan Manfaat Buah Semangka, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Khasiat Buah Semangka – Manfaat Buah Semangka (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) merupakan tanaman buah yang merambat berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Semangka biasanya dipanen buahnya memiliki rasa manis, segar dan biasa dibuat menjadi minuman jus. Habitus tanaman ini merambat namun tidak membentuk akar adventif serta tidak dapat memanjat. Daun tanaman semangka berlekuk-lekuk di tepinya, bunganya sempurna berwarna kuning kecil.

Semangka memiliki dua jenis bunga pada satu bagian tumbuhan yaitu bunga jantan yang hanya memiliki benang sari dan bunga banci/hermafrodit yang memiliki sari dan putih. Manfaat semangka sangatlah baik untuk kesehatan tubuh. Tanaman Citrullus lanatus menyebar ke berbagai daerah tropis dan subtropis dan tumbuh hingga mencapai belasan meter. Bagian biji semangka bisa dikeringkan dan disangrai dijadikan kuaci.

Manfaat Buah Semangka, Khasiat Buah Semangka, Citrullus lanatus

Klasifikasi Buah Semangka

  • Kingdom : Plantae
  • Subkingdom: Tracheobionta
  • Super Divisi: Spermatophyta
  • Divisi: Magnoliophyta
  • Kelas: Magnoliopsida
  • Sub Kelas: Dilleniidae
  • Ordo: Violales
  • Famili: Cucurbitaceae
  • Genus: Citrullus
  • Spesies: Citrullus lanatus
  • Nama Ilmiah : Citrullus lanatus
  • Habitat Asli: Afrika bagian selatan
  • Buah Semangka: berbentuk bulat, oval dan lonjong
  • Kulit Semangka : santa tebal, berdaging dan licin
  • Bunga tanaman semangka : muncul pada ketiak daun berwarna kekuningan
  • Daging Semangka : berwarna putih jika masih muda dan merah atau kuning jika sudah matang.
  • Daun Tanaman Semangka : berseling, bertangkai dan memiliki bulu.
  • Habitat: Tropis dan Subtropis

Morfologi Tumbuhan Citrullus Lanatus

Tanaman semangka adalah tanaman satu musim yang tumbuh merambat hingga mencapai 3 – 4 meter. Memiliki daun berseling, bertangkai serta memiliki bulu. Batang yang lunak, bersegi, berambut dan panjang mencapai 1 – 5 meter. Panjang daun sekitar 3 – 25 cm dengan lebar 1,5 – 5 cm. Bagian tepi daun bergelombang serta permukaan bawah daun berambut rapat pada tulangnya.

Tanaman semangka mempunyai bentuk yang bervariasi dengan panjang sekitar 20 – 40 cm, berdiameter 15 – 20 cm dengan berat 4 – 20 kg. Bentuk buah semangka beragam ada yang bulat, oval, lonjong hingga berbentuk kotak. Bunga tanaman semangka muncul pada ketiak daun berwarna kekuningan. Semangka memiliki 3 jenis bunga yaitu bunga jantan, bunga betina dan bunga sempurna.

Buah semangka memiliki kulit tebal, berdaging dan licin. Daging buah semangka berwarna putih jika masih mudah dan berganti warna menjadi merah atau kuning jika sudah matang tergantung varietes. Daging semangka banyak mengandung air dan memiliki rasa yang manis. Tanaman ini memiliki biji berwarna hitam, putih dan kuning hingga kecoklatan. Buah semangka ada yang tidak memiliki biji.

Kandungan Kimia dan Gizi Buah Semangka

Manfaat semangka sudah lama digunakan untuk mecegah dehidrasi, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah penyakit kanker, menjaga kesehatan jantung serta manfaat lainnya. Hal ini karena buah semangka memiliki kandungan alami seperti :

  • Kalori
  • Karbohidrat
  • Air
  • Protein
  • Gula
  • Serat
  • Lemak
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Thiamine
  • Riboflavin
  • Niacin
  • Panthothenic acid
  • Pyridoxine
  • Folat
  • Vitamin B12
  • Cholin
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Magnesium
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Fosfor
  • Potassium
  • Sodium
  • Seng (Zinc)
  • Tembaga (Copper)
  • Vitamin K
  • Maganese
  • Selenium

Baca Lagi: 123 Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Manfaat Buah Semangka dan Cara Mengolahnya

1. Menjaga Kelembaban Kulit

Manfaat buah semangka sangat baik untuk kesehatan kulit terutama bagi Anda yang memiliki masalah kulit kering dan bersisik. Kadar air yang terkandung di dalam buah ini akan memberi kelembapan pada kulit yang dehidrasi. Untuk memaksimalkan manfaatnya Anda bisa menggunakannya sebagai masker wajah alami.

Cara Mengolah Masker Buah Semangka:

  1. Siapkan buah semangka secukupnya
  2. Oleskan langsung buah semangka pada wajah yang telah dicuci bersih
  3. Diamkan antara 15 – 20 menit
  4. Cuci wajah dengan air bersih
  5. Wajah akan terasa halus dan lembap

2. Anti Penuaan Dini

Buah semangka memiliki kandungan nutrisi kompleks seperti vitamin A, vitamin C, likopen dan potassium yang mampu menangkal radikal bebas dari paparan lingkungan yang menyerang kulit seperti paparan sinar UV matahari, polusi, asap kendaraan dan lain-lain. Paparan tersebut menimbulkan masalah pada kulit di antaranya jerawat, flek hitam, muncul garis halus hingga penuaan dini.

Untuk mengatasi hal tersebut, Manfaat Buah Semangka sangat baik untuk dikonsumsi. Zat antioksidan didalamnya bisa membantu tubuh melepaskan timbunan radikal bebas sehingga kulit menjadi lebih sehat.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Buah semangka bisa diolah menjadi beragam makanan yang lezat dan menarik sehingga tidak bosan untuk menikmatinya. Seperti berikut ini membuat Es Buah Semangka Susu, caranya:

  1. Siapkan semangka secukupnya kemudian potong dadu
  2. Taburkan1 sdt selasih kemudian rendam dengan air hangat
  3. Masukkan 1 buah mangga, dipotong dadu
  4. Rebus air gula secukupnya
  5. Masukkan semua bahan kedalam satu wadah, tambahkan susu secukupnya
  6. Tambahkan ari es dan es batu
  7. Es buah semangka susu siap disajikan

3. Menangkal Kanker

Kanker adalah penyakit yang tumbuh tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker. Buah semangka memilki kandungan vitamin C dan lycopene yang tinggi yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam radikal bebas yang menyebabkan penyakit kanker. Manfaat buah semangka sangat baik dikonsumsi untuk mencegah timbulnya kanker.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Manfaat buah semangka sebagai penangkal kanker sangat direkomendasikan. Agar tidak membuat bosan saat mengonsumsinya, bisa coba Cucumber Watermelon Summer Salad berikut ini:
Bahan-bahan:

  1. 3 cangkir buah semangka dipotong dadu
  2. 2 cangkir buah timun dipotong dadu
  3. 1 cangkir paprika dipotong dadu
  4. ½ cangkir bawang bombay dicincang
  5. 1 buah alpukat dipotong dadu
  6. ½ cangkir cilantro dicincang
  7. ¼ cangkir minyak alpukat
  8. 2 sdm jus jeruk
  9. 2 sdm jeruk nipis
  10. 1/8 sdt lada
  11. 1/8 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan mulai dari semangka, timun, paptika, minyak alpukat, jus jeruk, air jeruk nipis, garam ke dalam satu wadah
  2. Masukkan cilantro dan buah alpukat
  3. Cucumber Watermelon Summer Salad siap disantap. Lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin.

4. Memelihara Kesehatan Jantung dan Tulang

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, di dalam semangka terdapat kandungan likopen yang berfungsi untuk membantu memelihara fungsi kerja jantung dan tulang. Manfaat Buah Semangka mampu membuat aliran darah dalam jantung terpompa dengan maksimal. Bahkan, sel-sel tubuh juga beregenerasi dengan baik serta tingkat oksidatif pada pembuluh darah yang menjadi penyebab serangan jantung turun secara drastis. Kandungan kalsium yang efektif untuk kepadatan tulang mampu membuat tulang tetap kokoh dan terhindar dari osteoporosis.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Ada banyak cara mengolah buah si manis ini tanpa mengurangi manfaat buah semangka itu sendiri. Kesehatan Jantung maupun tulang sangat penting untuk diperhatikan. Meskipun di usia muda seperti sekarang belum terjadi masalah yang serius pada tulang atau jantung, namun alangkah baiknya mencegah daripada mengobati. Cara mengonsumsi watermelon cukup beragam. Olahannya pun bisa dibuat sendiri di rumah seperti berikut ini.

  1. Siapkan buah semangka setengah lingkaran
  2. Agar-agar warna merah 2 sachet
  3. Air secukupnya
  4. Gula secukupnya
  5. Kerok daging semangka hingga bersih dan jangan dibuang kulitnya
  6. Blender buah semangka dan buang bijinya
  7. Larutkan gula, masukkan agar-agar dan semangka yang telah di blender kemudian rebus hingga mendidih
  8. Tuang semua bahan yang telah mendidih kedalam kulit semangka
  9. Masukkan ke freezer hingga mengeras

5. Mencegah Dehidrasi

Ingin memiliki tubuh sehat tanpa kekurangan cairan? Manfaat semangka mampu mencegah dehidrasi, yaitu salah satu jenis kelainan yang disebabkan karena tubuh kekurangan asupan air mineral. Jika bosan hanya dengan minum air setiap hari, Anda bisa mengganti cemilan dengan buah sehat satu ini. Kandungan air didalamnya mampu mencegah dehidrasi dan membuat tubuh tidak lemah, bertenaga dan konsentrasi tinggi. Saat tubuh kekurangan air, ginjal akan bekerja lebih berat sehingga menimbulkan kelainan pada ginjal.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Manfaat buah semangka sebagai pencegahan dehidrasi semakin banyak diminati. Selain air mineral yang wajib dikonsumsi, buah ini bisa menjadi varian buah-buahan yang perlu dikonsumsi agar tubuh tidak kekurangan cairan. Kali ini Watermelon Banana Smoothie Bowl bisa anda coba untuk camilan sehari-hari. Cara mengolahnya adalah:

  1. Siapkan 200 gram semangka
  2. 200 gram buah pisang
  3. 50 ml kental manis putih
  4. 50 ml air es
  5. Biji selasih
  6. Blender pisang, semangka, kental manis, air dan es hingga halus atau sesuai selera
  7. Tuang pada mangkuk kecil lalu beri topping biji selasih dan potongan buah
  8. Simpan di lemari pendingin agar lebih nikmat saat dikonsumsi

6. Sumber Kolagen Alami

Kolagen merupakan senyawa yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga elastisitas kulit. Manfaat buah semangka untuk kulit mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C merupakan jenis vitamin yang membantu tubuh menyerap kolagen sehingga kulit menjadi lebih lembut.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Olahan buah semangka semakin bervariasi. Kali ini mencoba membuat Watermelon Sorbet, caranya:

  1. Siapkan 5 cangkir semangka dipotong dadu
  2. ½ cankir air jeruk nipis
  3. 1/3 cangkir madu
  4. ¼ sdt perasan jaruk nipis
  5. 1 sdt garam
  6. Masukkan semua bahan kemudian blender hingga halus
  7. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit
  8. Watermelon Sorbet siap disantap

7. Mengatasi Peradangan

Salah satu senyawa yang terkandung dalam buah semangka ialah Likopen yang efektif untuk mengatasi peradangan dan mencegah tubuh dari serangan radikal bebas. Manfaat buah semangka berguna agar membuat tubuh menjadi kebal alami. Semangka mengandung cucurbicatin yang menjadi agen anti inflamasi sehingga membuat sel tubuh menjadi pulih.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Cara mengolah buah semangka menjadi Watermelon pudding sangatlah mudah. Jika bingung ingin membuat resep apalagi dari buah semangka, bisa simak cara mengolahnya berikut ini.

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan yaitu ¼ cankir tepung maizena, ½ cankir gula, 2 sendok makan air lemon, 1/3 cangkir krim susu dan whipped cream
  2. Haluskan atau blender semangka
  3. Masukkan tepung maizena kemudian aduk hingga mengental
  4. Rebus air gula kemudian masukkan kedalam adonan semangka dan tepung maizena, aduk hingga rata
  5. Tuang kedalam cetakan, diamkan sebentar sebelum masuk ke lemari pendingin
  6. Campurkan bersama whipped cream sebagai fla saat akan disajikan

8. Mencegah Pembentukan Lemak

Semangka menjadi salah satu buah yang bisa membuat tubuh merasakan efek alkali dari air. Manfaat buah semangka mampu menghindari berbagai jenis penyakit yang disebabkan oleh makanan yang mengandung lemak dan zat asam lainnya. Dengan mengonsumsi secara rutin dan teratur, lemak yang masuk kedalam tubuh bisa terhindar.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Bosan dengan resep buah semangka yang itu-itu aja? Coba resep yang satu ini dalam mengolah buah semangka yaitu Watermelon Frosty. Cara mengolahnya sangat mudah, yaitu:

  1. Siapkan 2 cangkir buah semangka beku
  2. ½ pisang beku
  3. 1 buah jeruk nipis kemudian peras
  4. ½ sdm madu
  5. 2 – 3 lembar daunt mint
  6. Masukkan semua bahan ke dalam blender, campur hingga rata
  7. Tuang ke dalam gelas, Watermelon Frosty siap diminum

9. Memelihara Kesehatan Mata

Semangka mengandung vitamin A dan zat beta karoten yang bisa membantu tubuh dalam memelihara kesehatan retina dan lensa mata. Manfaat buah semangka untuk kesehatan mata sangat direkomendasikan sejak dini bahkan bisa membantu mata untuk mencegah penyakit yang disebabkan karena usia misalnya katarak atau penyakit rabun pada orang tua.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Manfaat semangka memang tidak diragukan lagi. Jika Anda ingin mengonsumsi dalam keadaan dingin, bisa mencoba resep es lilin semangka jeruk berikut ini.

  1. Siapkan 250 gr semangka kuning
  2. 1 buah jeruk
  3. 3 sdm sirup rasa leci
  4. 4 sdm SKM
  5. 1 liter air matang
  6. Blender semua bahan hingga halus merata
  7. Masukkan dalam plastik cetakan es, dinginkan dalam freezer
  8. Es lilin semangka jeruk siap disantap

10. Mencegah Impotensi

Manfaat semangka yang menarik ialah mencegah impotensi. Kandungan citruline yang bisa diubah menjadi arginin oleh ginjal memberikan peran penting untuk mencegah disfungsi pada laki-laki. Selain itu mampu meningkatkan gairah seksual dan mengurangi rasa lemah serta lesu.

Cara Mengolah Buah Semangka:

Tidak hanya dalam bentuk minuman saja, manfaat buah semangka bisa dikonsumsi dengan tampilan yang berbeda seperti bolu kukus yang sangat menarik. Untuk mengolahnya, simak berikut ini:

  1. Siapkan 400 gr tepung terigu, 400 gr gula pasir, 4 butir telur, 250 ml soda air, 1 sdm ovalet, 1,5 sdt vanilla essens, 3 sdm meses coklat, garam secukupnya, pewarna hijau dan merah secukupnya.
  2. Mixer tepung, gula pasir, telur, vanilla essens, garam dan soda selama 5 menit dengan kecepatan tinggi
  3. Tambahkan ovalet kemudian mixer kembali selama 10 menit hingga putih mengental
  4. Pisahkan adonan menjadi 3 wadah. Masukkan pewarna merah ke mangkok 1 sekitar 3/5 adonan, adonan putih 1/5 bagian dan adonan hijau 1/5 bagian.
  5. Masukkan adonan dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi paper cup kemudian masukkan adonan merah ¾ lalu taburi meses.
  6. Acak meses menggunakan tusuk gigi, kemudian tuang adonan putih di atasnya dan tambahkan adonan hijau.
  7. Masukkan cetakan yang sudah terisi penuh ke dalam dandang yang berisi air mendidih.
  8. Kukus selama 15 menit dan jangan sesekali membuka tutup dandang supaya bolu tidak bantet.
  9. Angkat bolu kukus setelah 15 menit dan siap dihidangkan.

Khasiat dan Manfaat Buah Semangka yang Lainnya :

11. Mencegah asma

12. Menurunkan tekanan darah tinggi

13. Mengatasi sembelit

14. Mengatasi nyeri otot

15. Melancarkan urin

16. Menjaga fungsi otak

17. Mencegah kram

18. Baik untuk ginjal

19. Baik untuk fungsi syaraf

20. Mencegah stroke

Baca Lagi: 150 Khasiat dan Manfaat Daun Bidara, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia, Cara Mengolah dan Efek Samping

Efek Samping Buah Semangka

Manfaat semangka sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh. Kandungan didalamnya mampu mengatasi berbagai macam keluhan penyakit mulai dari penyakit ringan hingga penyakit berat. Namun meskipun memiliki segudang manfaat, jika dikonsumsi secara berlebihan dan tidak dengan aturan maka bisa bembahayakan bagi tubuh, di antaranya:

  1. Muntah-muntah
  2. Diare
  3. Perut kembung
  4. Detak jantung tidak beraturan
  5. Gangguan sistem kerja otot
  6. Gangguan sistem syaraf
  7. Terganggunya stabilias nutrisi tubuh
  8. Diabetes
  9. Darah rendah
  10. Pusing
  11. Kesemutan
  12. Kram leher

Untuk mengurangi berbagai resiko tersebut, saat hendak menggunakan Manfaat Semangka ini, pastikan telah melakukan uji coba apakah tubuh Anda sanggup menerimanya atau tidak. Jangan sampai mengonsumsi secara berlebihan. Anda bisa mengatur pola konsumsi buah ini setiap saat. Jika berakibat fatal silahkan hubungi pusat kesehatan terdekat.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Buah

Terbaru

Manfaat Daun Betadine, Kandungan Gizi Daun Betadine, Cara Mengolah Daun Betadine
Manfaat Daun Ketumbar, Kandungan Gizi Daun Ketumbar, Cara Mengolah Daun Ketumbar
Manfaat Daun Kunyit, Khasiat Daun Kunyit, Kandungan Gizi Daun Kunyit
Kandungan Gizi Ciplukan, Manfaat Daun Ciplukan, Cara Mengolah Daun Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun Afrika
Manfaat Daun Seledri, Rebusan Daun Seledri, Kandungan Gizi Seledri
Manfaat Daun Mangga, Kandungan Gizi dan Kimia Daun Mangga, Efek Samping Daun Mangga
Daun Binahong
Gluberry, Jovem Gluberry, Gluberry 4Jovem
Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya
khasiat daun rambutan, manfaat daun rambutan, kandungan kimia daun rambutan
Manfaat Daun Kemangi, Khasiat Kemangi, Kandungan Gizi Daun Kemangi
Pengertian Kerjasama, Macam-Macam Bentuk, Khasiat Kerjasama, Manfaat Kerjasama
Pengertian Diskusi, Jenis-Jenis Diskusi, Manfaat Diskusi
Khasiat Asuransi, Manfaat Asuransi, Jenis Asuransi, Insurance, Polis
Khasiat dan Manfaat Daun Suji
Manfaat Renang, Khasiat Renang, Gaya-Gaya Renang
Manfaat Senam Aerobik, Jenis-Jenis Senam Aerobik, Cara Melakukan Senam Aerobik
To Top