Connect with us
Manfaat Daun Ubi Jalar, Khasiat Daun Ubi Jalar, Kandungan Gizi Daun Ubi

Daun

44 Khasiat dan Manfaat Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan

Khasiat Ubi Jalar – Manfaat Ubi Jalar amat melimpah di bidang pangan. Tanaman umbi berwarna ungu, kuning atau putih ini memang memiliki rasa yang lezat. Umbi akar ini memiliki banyak jenis, salah satu yang terkenal adalah Ubi Madu. Namun, tidak banyak yang tahu bila ternyata ubi jalar memiliki daun yang berkhasiat sebagai obat alami. Daun ubi jalar biasanya hanya digunakan sebagai olahan sayuran dan pelengkap nutrisi saja. Padahal, manfaat tanaman dengan nama ilmiah Ipomoea batatas L. ini sangat lengkap untuk menunjang kesehatan tubuh.

Daun ubi jalar mengandung berbagai senyawa aktif yang berkhasiat untuk mengobati beberapa macam penyakit. Selain karbohidrat dan mineral alami, ternyata tanaman ubi jalar juga mengandung berbagai antioksidan alami serta Kalsium yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan Kalsium harian anda. Nah, bagaimana sejatinya daun ubi jalar ini dimanfaatkan dan menjadi obat herbal yang direkomendasikan pakar kesehatan? Simak pada ulasan berikut ini ya!

Manfaat Daun Ubi Jalar, Khasiat Daun Ubi Jalar, Kandungan Gizi Daun Ubi

Kandungan Gizi dan Nutrisi Daun Ubi Jalar

Beberapa khasiat tersebut bisa diperoleh dengan memanfaatkan daun ubi jalar melalui air rebusannya atau mengonsumsinya langsung setelah dikukus. Berfungsi sebagai pengobatan alami, daun ubi jalar ternyata mengandung berbagai senyawa kimia penting yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh, diantaranya:

  • Kalsium
  • Karoten, Betakaroten
  • Zat Besi
  • Vitamin C, E, K dan B
  • Protein

Klasifikasi Ilmiah Ubi Jalar

Kingdom: Plantae

Divisi: Tracheophyta

Sub Divisi: Spermatophyta

Kelas: Magnoliopsida

Super Ordo : Asteranae

Ordo : Solanales

Famili : Convolvulaceae

Genus : Ipomoea L

Spesies : Ipomoea batatas L.

Morfologi Daun Ipomoea batatas

Bentuk daun ubi jalar mirip trisula, berwarna hijau di permukaan atasnya dan warna ungu di permukaan bawahnya. Namun ada pula spesies yang daunnya warna hijau semua. Meskipun kebanyakan orang belum tahu mengenai khasiat daun ubi jalar, rupanya manfaat daun ubi ini terkenal di kalangan orang desa.

Banyak orang desa yang memasak daun ubi jalar sebagai tumisan, sebagaimana mereka memasak kangkung. Daun yang masih muda sungguh memberikan rasa yang teramat lezat dan patut buat dicoba. Apalagi kalau berhasil memberikan bumbu yang pas, pastilah bisa menjadi alternatif masakan yang memanjakan lidah. Sungguh sangat cocok dimakan bersama nasi.

Baca Lagi: 145 Khasiat Jahe Merah, Klasifikasi, Morfologi, Kandungan Kimia dan Efek Samping

Khasiat Daun Ubi Jalar

1. Mengatasi Radang dan Bengkak

Kandungan protein dan vitamin dalam daun ubi jalar berfungsi sebagai anti inflamasi untuk mengobati peradangan serius yang sudah menimbulkan bengkak. Bisa dikonsumsi dengan meminum air rebusan daun ubi jalar secara teratur. Namun berhati-hatilah dalam menggunakan daun ini, pastikan hanya memakai daun yang sudah benar-benar matang supaya tidak menimbulkan gatal di tenggorokan. Selain itu, menggunakan daun yang masih mudah jauh lebih baik karena bisa membuat teksturnya jadi lebih lembut.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Siapkan secukupnya daun ubi jalar
  2. Cuci sampai bersih
  3. Rendam dulu 1 jam dengan air hangat kuku
  4. Rajang kecil-kecil
  5. Tumis dengan bawang putih, bawang merah, gula jawa dan garam
  6. Ini adalah resep cah daun ubi jalar yang sangat lezat
  7. Khasiat daun ubi jalar menjadi sangat nikmat disantap bersama nasi

2. Mengobati DBD

Daun ubi jalar memiliki kandungan untuk meningkatkan trombosit darah, sehingga sangat efektif untuk membantu pasien DBD agar cepat pulih dari sakitnya. Penyakit Demam Berdarah Dengue ini memang seringkali berujung kematian karena terlambatnya penanganan. Ketika pasien sudah melewati masa krisisnya, ini jauh lebih baik karena potensi sembuhnya sangat besar. Saat dalam masa-masa penyembuhan, cobalah buat memakan daun ubi yang sudah direbus. Ini sangat baik dalam memicu peningkatan kadar keping darah atau trombosit.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Ambil daun ubi jalar yang masih muda, sekitar 5-8 batang tanamannya
  2. Putuskan dedaunan dari tangkainya
  3. Cuci sampai bersih daunnya di air yang mengalir
  4. Masukkan ke dalam panci
  5. Tuangkan air mentah bersih hingga daunnya tercelup semua

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan beta karoten pada daun ubi jalar bermanfaat untuk menyembuhkan sakit mata ringan, iritasi mata, hingga menjaga kesehatan mata secara berangsur. Kandungan beta karoten sebagai salah satu bentuk vitamin A memang banyak terkandung di dalam dedaunan yang berwarna merah hingga keunguan. Untuk mendapatkan khasiat daun ubi jalar pun tidak sulit, silahkan langsung saja coba cara-cara di bawah ini.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Cuci sampai bersih sekitar 50 helai daun ubi jalar
  2. Rebus dengan air hingga mendidih dan airnya tinggal 1/3 bagian
  3. Saring daunnya dan tampung airnya dalam wadah
  4. Minum air rebusan ini selagi masih hangat
  5. Untuk mendapatkan rasa yang lezat bisa ditambah sedikit gula nira

4. Mengobati Batuk dan Pilek

Untuk mengatasi batuk dan pilek, daun ubi jalar bisa dikonsumsi dengan memadukannya sebagai ramuan berkhasiat. Campur dengan kunyit dan sedikit madu untuk diminum teratur. Memasuki musim pancaroba, memang batuk dan pilek menjadi sangat mudah menyerang. Maka dari itu, atasi segera sebelum makin parah. Kandungan gizi dari daun ubi akan memberikan efek dekongestan yang bagus mengatasi hidung mampet.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Ambil sekitar 40 lembar daun ubi
  2. Khasiat daun ubi untuk batuk pilek bisa dicoba dengan cara yang sangat sederhana
  3. Cukup tumbuk saja daunnya
  4. Kemudian balurkan ke area leher dan dada
  5. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, banyak-banyaklah minum air putih hangat

5. Mencegah Diabetes

Daun ubi jalar memiliki khasiat sebagai penurun kadar gula darah dan mengobati pasien diabetes. Sebagai langkah pencegahan, konsumsi air rebusan daun ubi jalar dengan teratur. Bagi penderita diabetes tipe 1 maupun 2, disarankan semasa pengobatan untuk mengurangi konsumsi gula. Termasuk makan ubi rebus juga dilarang karena kandungan glukosanya tinggi. Namun untuk daunnya aman dimakan. Ikuti cara-cara di bawah ini untuk mengetahui bagaimana cara mengolahnya.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Bersihkan daunnya dengan air yang mengalir
  2. Untuk mengambil khasiat daun ubi jalar, cukup ambil 4 batang daunnya saja
  3. Rebus dengan 600 ml air
  4. Air rebusannya ditampung dalam gelas
  5. Minum rebusannya tiap 2 hari segelas
  6. Jangan tambahkan gula saat meminumnya, walaupun rasanya memang kurang enak

6. Meningkatkan Stamina

Khasiat daun ubi jalar baik sekali untuk meningkatkan stamina. Untuk seseorang yang sedang mengalami gangguan kekebalan tubuh, memakan olahan daun ubi pun sanggup memperbaiki imunnya lagi. Namun untuk mengolahnya memang membutuhkan teknik khusus agar kandungan gizinya tidak menguap hilang saat diproses. Ikuti cara-cara di bawah ini saja supaya lebih mudah.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Ada banyak ramuan herbal alami yang baik untuk stamina, salah satunya adalah khasiat daun ubi jalar ini
  2. Untuk mendapatkan manfaatnya sangat mudah
  3. Kebanyakan orang memilih memasak daun ini menjadi tumisan
  4. Bumbu yang digunakan pun adalah bumbu dasar tumisan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, gula merah dan penyedap rasa
  5. Jangan lupa menyantap tumis daun ubi dengan nasi supaya kebutuhan karbohidrat juga terpenuhi

7. Meningkatkan HB

HB atau hemoglobin sangat penting di tubuh manusia, terutama darah manusia karena fungsinya untuk mengikat oksigen. Penurunan HB bisa menyebabkan banyak gangguan kesehatan, seperti anemia, kelelahan akut, hipotensi dan bahkan sering pingsan. Khasiat daun ubi jalar baik sekali untuk mengupayakan peningkatan kadar HB menjadi normal. Ini tentu saja sangat cocok bagi mereka yang memang menderita HB rendah, seperti ibu hamil.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Khasiat daun ubi jalar yang sangat ampuh juga adalah mampu melejitkan kadar HB
  2. Hemoglobin yang rendah bisa membuat tubuh seseorang jadi lemas dan pucat karena tubuh akan kekurangan oksigen. Makanya segera atasi dengan daun ini
  3. Cara mengolahnya sangat mudah, cukup direbus saja daunnya hingga mendidih
  4. Nanti air rebusannya yang bakal diminum sebanyak 2 kali sehari
  5. Selama menjalani pengobatan alternatif ini, rutinlah buat cek kadar HB di lab hematologi
  6. Ramuan ini aman untuk ibu hamil dan menyusui, namun sebaiknya konsultasi dulu dengan dokter

8. Mengobati Gatal-Gatal

Bagaimana caranya mengobati gatal-gatal yang paling ampuh? Ternyata untuk mengobati penyakit kulit ini bisa diupayakan dengan cara mengonsumsi daun ubi. Khasiat daun ubi jalar bisa menghalau jamur maupun bakteri gram positif yang biasanya menyebabkan kulit jadi gatal-gatal. Langsung saja coba cara-cara di bawah ini untuk mengatasinya.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Khasiat daun ubi jalar memang sangat bagus untuk mengatasi gatal-gatal
  2. Untuk mendapatkan manfaat ini, bisa dengan cara luaran
  3. Yaitu daun ubi yang sudah dicuci bersih ditumbuk hingga lembut
  4. Kemudian dibalurkan ke bagian tubuh yang gatal
  5. Jika terjadi reaksi alergi, hentikan penggunaan karena artinya tubuh tidak cocok dengan obat herbal ini
  6. Namun jarang terjadi kontraindikasi macam itu

9. Meremajakan Kulit

Proses meremajakan kulit artinya adalah proses membuat kulit jadi awet muda lagi, meskipun usia sudah tidak belia. Sebagaimana memakan jenis buah atau sayuran, khasiat daun ubi jalar akan didapatkan dalam rentang waktu yang agak lama. Jadi memang harus bersabar untuk melihat hasilnya. Silahkan coba langkah-langkah membuatnya dengan mengikuti panduan di bawah ini!

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Siapkan 60 helai daun ubi jalar
  2. Cuci sampai bersih
  3. Jemur hingga kering
  4. Tumbuk daunnya sampai lembut
  5. Jadikan sebagai bahan campuran masker dan lulur
  6. Selain cara di atas, untuk mendapatkan khasiat daun ubi jalar juga bisa dengan cara meminum air rebusannya

10. Meringankan Nyeri Sendi

Penyakit nyeri sendi bisa terjadi karena banyak hal, seperti misalnya asam urat, kolesterol bahkan kanker tulang. Untuk meringankan nyeri sendi yang sudah tidak tertahankan, cobalah gunakan khasiat daun ubi jalar yang sungguh baik ini. Tak ada cara yang lebih ampuh dalam merasakan khasiatnya selain dengan pedoman di bawah ini.

Cara Mengolah Daun Ubi Jalar:

  1. Bersihkan daun ubi secukupnya dengan air keran yang mengalir
  2. Pastikan sudah tidak ada kotoran dan debu yang menempel
  3. Rebus daun bersama batangnya dengan air 1 liter hingga tersisa sepertiga liter saja
  4. Minum air rebusannya setiap hari sebanyak 1 kali
  5. Rasakan perubahan pada persendian, jadi lebih enteng dan tidak nyeri lagi

Khasiat dan Manfaat Daun Ubi Jalar yang Lainnya

  1. Mencegah Sakit Sendi dan otot
  2. Mengobati Radang Lambung
  3. Mengurangi Sakit Asam Urat
  4. Mengatasi Bronkitis
  5. Menghambat Sel Kanker
  6. Meningkatkan Imunitas
  7. Menjaga kesehatan Jantung
  8. Mencegah Anemia
  9. Mengobati Sakit Kepala
  10. Mengobati Cacingan

Baca Lagi: 75 Khasiat Masker Bengkuang untuk Kecantikan, Jenis dan Cara Membuatnya

Efek Samping Daun Ubi Jalar

Tidak hanya diperkaya dengan aneka manfaat, tetapi daun ubi jalar ini juga bisa menimbulkan efek samping bila dikonsumsi terlalu berlebihan atau dengan cara yang salah. Efek samping daun ubi jalar bisa menyebabkan:

  1. Diare
  2. Gangguan pencernaan seperti susah BAB
  3. Mual dan muntah

Oleh sebab itu, konsumsi daun ubi jalar secara tepat dengan merebusnya sampai matang untuk dikonsumsi airnya atau dengan mengukus daun ubi jalar sampai lunak saat anda ingin memadukannya bersama menu makanan lainnya.

Beberapa ulasan diatas berkaitan dengan manfaat daun ubi jalar bagi kesehatan tubuh beserta efek sampingnya. Anda bisa menggunakan tanaman ubi jalar dengan memanfaatkan umbi serta daunnya sebagai obat herbal atau untuk makanan pelengkap nutrisi tubuh. Konsumsi daun ubi jalar dan rasakan manfaatnya untuk membuat tubuh lebih sehat dengan metabolisme yang semakin lancar. Semoga bermanfaat ya!

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Daun

Terbaru

Manfaat Daun Betadine, Kandungan Gizi Daun Betadine, Cara Mengolah Daun Betadine
Manfaat Daun Ketumbar, Kandungan Gizi Daun Ketumbar, Cara Mengolah Daun Ketumbar
Manfaat Daun Kunyit, Khasiat Daun Kunyit, Kandungan Gizi Daun Kunyit
Kandungan Gizi Ciplukan, Manfaat Daun Ciplukan, Cara Mengolah Daun Ciplukan
Khasiat dan Manfaat Daun Afrika
Manfaat Daun Seledri, Rebusan Daun Seledri, Kandungan Gizi Seledri
Manfaat Daun Mangga, Kandungan Gizi dan Kimia Daun Mangga, Efek Samping Daun Mangga
Daun Binahong
Gluberry, Jovem Gluberry, Gluberry 4Jovem
Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya
khasiat daun rambutan, manfaat daun rambutan, kandungan kimia daun rambutan
Manfaat Daun Kemangi, Khasiat Kemangi, Kandungan Gizi Daun Kemangi
Pengertian Kerjasama, Macam-Macam Bentuk, Khasiat Kerjasama, Manfaat Kerjasama
Pengertian Diskusi, Jenis-Jenis Diskusi, Manfaat Diskusi
Khasiat Asuransi, Manfaat Asuransi, Jenis Asuransi, Insurance, Polis
Khasiat dan Manfaat Daun Suji
Manfaat Renang, Khasiat Renang, Gaya-Gaya Renang
Manfaat Senam Aerobik, Jenis-Jenis Senam Aerobik, Cara Melakukan Senam Aerobik
To Top